当前位置:首页 >> 农产品质量安全 >> 正文

省农业农村厅召开主题教育农产品质量安全专项整治工作推进会

2019-10-16 11: 27    来源:厅农产品质量安全监管处    作者:

10月14日,省农业农村厅召开主题教育农产品质量安全专项整治工作推进会。省农业农村厅党组成员、副厅长谢双红出席会议并作讲话。省公安厅、省市场监管局相关处室负责人及省农业农村厅机关相关处(局)、厅属相关单位、省畜牧兽医局负责人出席会议并安排下一阶段整治工作。各市州农业农村局和单列的畜牧兽医局分管局长、业务科长参加会议并汇报各地工作进展情况。


1.jpg   2.jpg


会议传达了省整治食品安全问题联合行动联络员会议精神,通报了前一阶段全省主题教育农产品质量安全专项整治工作开展情况,分析了前期工作中存在的短板和弱项,安排部署了下一阶段集中整治、督导检查等重点工作任务。

谢双红在安排部署下一阶段工作中指出,这次专项整治工作,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央纪委机关、国家监察委员会联合印发的《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》的重要内容,是坚持以人民为中心、回应群众关切、建立健全农产品质量安全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的重要行动,更是对我们践行初心使命、保障群众切身利益的重要检验。

谢双红要求,要紧盯问题,聚集“4+2”(蔬菜、禽蛋、水产品、生猪等4类农产品和农药、兽药等2类农业投入品)和“五大行动”内容,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化部门协作,加大宣传引导,确保整治工作取得可评估、可检验、老百姓可感知的实实在在成效。一是全面完成隐患问题排查。根据国家对我省蔬菜产品抽检和省、市第一批次抽检结果,全面排查问题隐患,多渠道收集问题线索,深挖一批典型案例。二是扎实推进五大行动。开展第二批次省级监督抽查和集中整治,细化任务,责任到人,分行业督促市州推进整治各项行动。三是加大案件查处和典型曝光力度。广泛收集案件线索,加大案件查处力度,加强与公安部门配合,加大典型案例曝光力度,扩大整治声势。四是加大宣传力度。充分利用电视、广播、报纸等大众媒体和微信、微博等新兴媒体平台,培育农产品生产经营主体诚实守信意识,引导社会广泛参与,营造社会共治氛围。五是及时汇总报送整治信息。高质量完成数据统计汇总,按照明确的时间节点报送整治情况。认真总结整治工作中好的做法,形成可推广复制的典型经验。六是开展整治工作督导检查。组织省级督导检查组,对14个市州、5个专项整治行动全覆盖。各地要对辖区农产品生产经营企业、种植、养殖基地以及农药、兽药生产经营企业和门店进行全面督导检查。

编辑:姜维