当前位置:首页 >> 劳力转移 >> 正文

“扶贫车间”开村里,主妇变身“上班族”

2020-09-24 16: 10    来源:新甘肃    作者:邹明敏

     “卡塔塔,卡塔塔……”初秋时节,在临夏市东乡县龙泉镇的拱北湾村扶贫车间里,传来一阵阵清脆而富有节奏的缝纫机踏板声。

  70多个女工正低头忙碌着,她们在赶制一批新衣。47岁的马秀花也在其中,她认真地盯着针脚,右手转动手轮,脚下踩着踏板。她已在车间工作了2年,从前总是围着锅台转,而现在能自己赚钱,出去看看外面的世界。

  “我一个月有3000元左右的工资,家里人都特别支持。”马秀花说,每个月的18号发工资,拿到工资后,她会和车间姐妹们一起包车到镇上去,挑衣服、试化妆品、为家里置办物品。

       今年6月,车间与天水市甘谷县合作办了制作迷彩服培训班,马秀花第一次出了临夏州。她看着天水市的宽敞马路,路两旁的幢幢高楼,高楼里精致的食物和各色的衣裳,忍不住感叹:“出次远门真好,看到了很多以前没见过的东西。”

  在镇上,报名加入扶贫车间的贫困户妇女有80多人,每天从事编制缝纫的妇女有60人。龙泉镇党委书记杨志君说:“以前这里的妇女没有经济收入,用钱得伸手问家里要,如今妇女们有了稳定的收入,家庭生活更幸福了。”

       马秀花所在的拱北湾村山大沟深,交通不便,自然条件差,群众增收渠道单一,属于深度贫困村。全村有271户人,精准扶贫户152户,全村贫困率56%。

       得益于东西协作计划的实施,厦门市湖里区投入120万元资金建设了拱北湾村服装加工扶贫车间。现在龙泉镇有15个深度贫困村也在推进扶贫车间建设,拱北湾、苏黑、北庄湾等村的14个扶贫车间已经投入使用,达到每村一个扶贫车间,带动贫困家庭妇女700人实现家门口就业。

  方大集团派驻龙泉镇分管10个扶贫车间的杨金虎介绍:“真扶贫,扶真贫。集团的扶贫项目突出‘造血式扶贫’,通过思想教育培训、技能培训,做到‘扶贫+扶智’。”

  现在,马秀花还当上了车间主管,“我每天都看报纸、看网上的新闻,学习了解外面的事情,这样我也能把工作做得更好。”


编辑:刘莉