当前位置:首页 >> 劳力转移 >> 正文

临泽精准施策稳就业保民生

2020-09-24 15: 22    来源:张掖日报    作者:李伟丽

  今年以来,临泽县积极采取多项举措,充分调动各方资源,千方百计稳岗位、促输转、保就业,确保全县就业形势总体稳定。1至7月,城镇新增就业1701人,城镇登记失业率2.69%。

  突出重点援助就业

  初秋时分,临泽县农兴特色农业有限责任公司的食用菌产业园内,色泽光鲜的香菇长势喜人,菌香扑鼻。“干了三个月了,生活好着呢,伙食也好。”鸭暖镇白寨村村民祁天德边采蘑菇边说。祁天德是白寨村精准扶贫户,因病致贫、生活困难。“在蘑菇棚里干活,我和老伴一个月能拿7000块钱,对我们生活有明显的改变,比原来好多了。”谈起生活上的变化,祁天德格外高兴。他说,过去靠种几亩地过日子,生活困窘,现在赶上好政策,不仅住上了城里的新房子,还实现就业,增加了收入,日子越过越红火。

  今年,该县坚持就近就业基地化、输转就业组织化、就业扶贫精细化的工作思路,持续推动扶贫车间提质增效,做好易地扶贫搬迁后续就业服务。至目前,全县已开发乡村公益性岗位、易地扶贫搬迁公益性岗位491个,县城易地扶贫搬迁安置点412户有劳动能力的家庭,户均实现了一人就业,解决了易地搬迁群众“两头跑”难题。全县6个扶贫车间共吸纳就业489人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力67人。

  特色培训助力就业

  近日,为期15天的2020年“枣乡巧手”劳务品牌培训班在县成君职业培训学校举办。培训结束后,参加培训的44名学员和枣乡美家政公司签订就业协议,实现全部就业。“通过参加培训,我掌握了草柳编技术,与家政服务公司签订了就业协议,实现了就业。”培训学员李蕊说。“今天我们签订了劳务输转协议,今后将依托成君职业培训学校,采取‘订单式’培训方式,长期为我们输送养老护理人员和酒店服务人员。”临泽县社会养老服务中心总经理安翠香介绍说。

  今年,该县积极推行“培训券”“嵌入式”“订单式”培训模式,着力构建“培训+就业”机制,加大企业用工在岗培训力度,在劳动力培训中提供求职登记、岗位推荐、劳务对接等就业一体化服务,增强培训的针对性和实用性。1至7月,全县开展职业技能培训45期1647人,培训就业和职业技能提升达90.9%。其中:精准扶贫劳动力培训179人,占年度任务140人的127.86%。

  发展劳务转移就业

  近日,由临泽县人社部门组织的“稳企业、促就业”大型综合现场招聘会在临泽县文化体育广场举行。40多家企业、600多个岗位吸引了进城务工人员、城镇失业人员、高校毕业生等众多求职者前来应聘。

  招聘现场,各企业展台前挤满了前来咨询的大学生,部分求职者和企业负责人沟通后,填写求职表,现场达成初步就业意向。“现在临泽大力发展绿色食品加工产业,我是食品相关专业毕业的大学生,今天想找个专业对口的工作。”求职者蒋晓莉说。“今天这个活动很好,为我们大龄失业人员提供了就业机会,我让朋友也过来看看有没有合适的工作。”刚与某公司达成初步意向的求职者说。

  劳务输转是就业扶贫的核心。今年,该县持续推进公共就业服务平台体系化建设,推动公共就业创业服务向基层延伸,建成覆盖城乡的公共就业创业服务信息网络。至目前,在网络、广播、电视等媒介发布劳务用工信息25期,组织网络招聘会18场次,累计发布省内外就业岗位1.85万个,积极向县内外输转富余劳动力,切实解决企业用工荒和群众就业难问题。1至7月,全县共输转劳动力近3万,同比增长6.3%,实现劳务收入3.84亿元。


编辑:刘莉