当前位置:首页 >> 劳力转移 >> 正文

瓜州:扶贫车间酒醋香 移民群众致富忙

2020-08-26 09: 39    来源:甘肃日报    作者:孙海峰 马晶晶

走进瓜州县腰站子东乡族镇酒醋酿造扶贫车间,工人们正在烧锅上忙活着。醇香的美酒源源不断地流出,车间里酒香弥漫。

现年44岁的胡文兰是瓜州县腰站子东乡族镇草湖沟村三组建档立卡贫困户,家里4口人,种植9亩黑枸杞和20亩玉米,一年收入两三万元,女儿和儿子还要上学,日子过得紧紧巴巴。今年6月,丈夫经朋友介绍去肃北打工,胡文兰也想着一起去,但是家里的地和两个上学的孩子没人照顾。这让她犯愁了,听说离家门口不远的扶贫车间要招收务工人员,胡文兰别提有多高兴!

“现在,我每天都在扶贫车间上班,像城里人那样成为‘上班族’,一月还能按时领到3000元左右的工资,挣钱顾家两不误。”胡文兰说。

瓜州县腰站子东乡族镇酒醋酿造扶贫车间于2019年9月开工建设,共投入资金700余万元,配套建设生产车间、库房、展厅、酿晒房等设施。扶贫车间采取“资产固化+保底收益+按股分红+工资性收入”的经营模式,是集酒、食醋、酱油等产品的研发、生产、销售于一体的现代化食品生产基地。

“7月12日烧了第一锅酒,现在每天出酒大概是300斤到350斤,我们坚持传统工艺酿造健康、绿色的纯粮食酒和食醋,主要供应周边村镇群众。为进一步拓宽销售渠道,这段时间已经开始对接附近县区超市商店,做到定点销售。”扶贫车间负责人贾海燕说。

近年来,瓜州县腰站子东乡族镇把产业扶贫和就业扶贫作为巩固脱贫成果的根本之策,采取“合作社+基地+贫困户”模式,坚持政府引导、市场主导、合作社为主体运营,鼓励企业在贫困村建设扶贫车间,入股大洋天庆农副产品合作社,村集体按照总投资的8%分红,产权归村集体所有,探索出了一条“车间驻村、居家就业、稳定增收”的扶贫新路子。

“扶贫车间不仅壮大了村集体经济收入,也为贫困户搭建了就业平台,让群众实现挣钱持家‘两不误’。目前,扶贫车间已带动32名贫困户就地就业,户均增加家庭收入1万元,村集体经济收入增加16万元。”腰站子东乡族镇党委书记省毅说。

编辑:刘莉