当前位置:首页 >> 劳力转移 >> 正文

玉门市柳湖镇:扶贫产业园助农增收

2020-08-26 09: 37    来源:酒泉日报    作者:陈思侠

入伏后,很多温棚蔬菜已采摘结束,搭建日光温室就成了种植户的“紧要事”。在玉门市柳湖镇戈壁农业扶贫产业园区,种植户有的已经开始拾掇日光温室,增加保温板。

  玉门市柳湖镇戈壁农业扶贫产业园以日光温室、钢架拱棚为主,属高效设施农业园区,建成了农产品交易市场、农村电商展示体验馆、物联网操作系统等附属设施。目前,园区已建成日光温室103座、钢架拱棚200亩。

  “我们采取‘党支部+合作社+5户贫困户’联建和‘共享’连栋拱棚两种发展模式,大力发展西甜瓜、圣女果、小辣椒、秋葵、羊角蜜等特色农产品,有效解决了贫困户缺资金、无技术、无产业、收入低等问题,闯出了一条具有柳湖特色的产业扶贫新路子。”柳湖镇副镇长马晓光说。

  据了解,柳湖镇戈壁农业扶贫产业园整合610万元扶贫资金,搭建扶贫日光温室55座,新建连栋拱棚100亩。

  柳湖镇通过政府引导、园区示范、政策助推的方式,动员金鹏专业合作社入园建成日光温室42座,依托合作社“扶贫车间”带动作用,采取“合作社+车间+农户”的经营模式,以扶贫产业园区为依托,优先吸纳全镇未外出务工建档立卡户50多人,人均日工资可达120元。


编辑:刘莉