当前位置:首页 >> 劳力转移 >> 正文

金昌市多举措推动贫困劳动力就业增收

2020-08-26 09: 31    来源:金昌日报    作者:李峰 于钦园

我市深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,通过送政策、送信息、送技术等举措,不断促进贫困劳动力就业增收。前6月,全市完成精准扶贫劳动力培训840人,输转建档立卡贫困劳动力4371人;累计建成扶贫车间12家,吸纳就业624人;全省新开发的2万个临时性乡村公益性岗位涉及永昌县112个,重新核定的3万个乡村公益性岗位涉及永昌县74个,目前已全部上岗。

  为不断加强对就业扶贫工作的统筹协调,认真研究解决存在的突出问题,推动落实就业扶贫相关职责,我市形成了人社部门牵头、相关部门各负其责、齐抓共管的工作机制。县(区)人社部门对建档立卡贫困劳动力就业意愿进行摸底调查,对有就业意愿的采取推荐就业的方式,安排就业。主动对接金川集团公司、八冶建设集团公司等在金大型企业,开发就业岗位。持续加强与周边城市的联系,依托省劳务办驻外机构积极开发省外就业岗位,不断拓宽就业渠道。同时,组织开展“就业援助月”“春风行动”等专场招聘会,提高公共就业服务能力,强化劳务派遣机构和人力资源服务机构的作用,加大劳务输转组织化程度。

  认真落实《金昌市脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划》《金昌市职业技能提升行动实施方案》《金昌市精准扶贫劳动力培训实施计划》等文件精神,创新培训方式,不断提升贫困劳动力就业技能。针对疫情期间线下技能培训活动暂停的情况,通过培训补贴政策正向引导,鼓励市内培训机构在门户网站、手机APP、微信公众号等多种渠道开发培训课程,进行线上理论学习,并根据疫情发展形势适时安排线下实训。

  此外,我市还按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,引导劳动密集型企业“出城进村”,把生产车间和培训课堂延伸到贫困村,打造群众家门口的“扶贫车间”,不断加强“扶贫车间”奖补资金扶持力度,积极落实培训补助政策,对符合条件的8家扶贫车间,每家给予2万元的一次性补助,充分调动了企业参与扶贫车间建设的积极性。今年,新建成扶贫车间1家,吸纳就业35人。


编辑:刘莉