当前位置:首页 >> 科技动态 >> 正文

省农科院防控小麦条锈病结硕果

2020-09-30 08: 07    来源:甘肃日报    作者:王朝霞

今年以来,针对去冬今春气温偏高小麦条锈病发病早的情况,省农科院植保所甘谷试验站开展小麦条锈病综合防治,实施病菌群体毒性监测、绿色品种筛选、植保无人机高效施药、天敌生态控制试验示范等防控技术研究及应用,有效控制甘肃省及我国小麦条锈病的发生流行,为保障粮食安全生产提供技术支撑。

自20世纪60年代以来,省农科院小麦条锈病研究团队以甘谷试验站为基点,通过国家重点研发计划、国家自然科学基金、甘肃省产业技术体系等项目支持,系统开展了条锈病监测预警、条锈菌生理小种监测、病菌-寄主互作等措施的集成应用,为全省及我国小麦条锈病的持续控制、保障国家粮食的“十六连增”作出了贡献。先后与国家及省内育种、植保等单位合作研究,研发技术在省内累计示范推广10亿亩,增收节支超过100亿元。作为主要参加人和参加单位,获得国家科技大会一等奖1项,国家自然科学三等奖1项,国家科技进步一等奖1项、三等奖1项,神农中华农业科技一等奖1项。作为主持单位,获得省部级科技进步奖二等奖4项,三等奖1项;协作获得省部级科技成果奖励10项。其中,完成“中国小麦条锈病的流行体系”研究,明确了陇南在我国小麦条锈病流行中的重要作用(即菌源基地),相应研究成果“中国小麦条锈病菌源基地综合治理技术体系的构建与应用”获2012年度国家科学技术进步一等奖。

随着全球温度的升高,小麦条锈病出现新的变化。近年来,甘谷试验站通过病害监测预警,为当地政府及时、准确提供相关信息,为精准、高效防治提供了超前信息;每年开展1000份材料抗病性评价,筛选抗病性优异材料,分发省内外育种单位利用;研发高效、绿色、安全新技术,进行农药减施,降低了甘肃越夏区向我国东部麦区提供菌源量。通过综合防控技术集成应用,2018年至2020年,累计在项目区示范推广30万亩,技术辐射60万亩,降低了化学农药的使用次数,农药减量30%以上,平均每亩节本增效超过30元。

编辑:姚朝晖