当前位置:首页 >> 科技动态 >> 正文

对付油菜成熟期裂角 ,有办法了

2020-09-29 08: 33    来源:科技日报    作者:瞿剑

据中国农科院最新消息,该院油料作物研究所油菜遗传育种团队,在国际上首次克隆了油菜裂角抗性基因,并揭示了该基因调节油菜角果内皮层enb细胞的抗性分子遗传机制。该研究为油菜裂角抗性育种提供了新途径,为分子选育抗裂角亲本材料提供了理论支撑,并对其他十字花科和双子叶作物的抗裂角机制应用具有重要的指导意义。相关研究成果在线发表于《实验植物学杂志(Journal of Experimental Botany)》。

团队成员、中国农科院油料所研究员胡琼介绍,油菜成熟时易裂角,导致机械化收获产量损失较大;而在黄熟期抢时收获,又致使菜籽品质下降,含油量降低,叶绿素含量提高。因此,提高抗裂角性是近年来油菜品种改良的主要目标。

该团队从抗性资源的评价方法、抗性种质资源的鉴定和筛选,以及该性状的遗传控制结构基础出发,鉴定出特异裂角抗性基因BnSHP1.A9,并发现BnSHP1.A9的启动子区上游序列一个高度甲基化的类Copia反转录转座子插入,抑制了该基因的表达,从而导致油菜裂角抗性提高。

该项研究得到国家自然科学基金、中国农科院科技创新工程、国家现代农业产业技术体系等资助。

编辑:姚朝晖