当前位置:首页 >> 科技动态 >> 正文

全国农业科技进步贡献率超过59%

2020-06-30 09: 46    来源:中国科学报    作者:王方

1月8日,中国农业科学院召开2020年工作会。会上透露,2019年我国农业科技论文总体竞争力和专利总体竞争力均居全球第二,全国农业科技进步贡献率达到59.2%。

中国农科院院长唐华俊介绍,2019年,中国农科院发表SCI/EI论文3094篇;审定新品种346个,其中国审品种208个,获得植物新品种权89项,新兽药登记证书14个。

2019年,农科院实现了非洲猪瘟病毒结构及装配机制解析、二倍体马铃薯自交不亲与自交衰退机制破解、固氮微生物逆境胁迫适应和固氮酶氧保护机制等一批重要突破,攻克了玉米密植高产机械化技术、生猪复养技术、草地贪夜蛾空地一体监测预警技术等一批核心关键技术。

在基础前沿研究和核心技术攻关实现重大突破的同时,农科院加快科技成果转化,2019年成果转化收入10.65亿元,增长0.97亿元,同比增长10%以上。全年共推广新品种377个、新产品731个、新技术392项,推广总面积4.2亿亩。继续推进油菜、奶牛等16个产业绿色技术集成示范,重点示范区三大主粮平均节水33%、节肥20%、节药30%,亩均节本增效350元。

2019年,中国农科院共主持在研课题5325项,其中新增3049项,同比增长7.4%。国家自然科学基金资助项目297项,立项数稳居农业科研院所首位。

在科技扶贫上,帮扶了4个科技扶贫示范县、4个乡村振兴示范县和“三区三州”89个深度贫困县,涌现出高原牦牛特色产业、新疆棉花提质增效、宁陕蜜蜂养殖转型升级等一批典型,有效支撑了乡村振兴和脱贫攻坚重点任务。

唐华俊表示,2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会、进入创新型国家行列的目标实现之年。中国农科院将建立“使命清单”,组织实施30项左右重大科技任务联合攻关,围绕稳定粮食生产、生猪稳产保供、打赢脱贫攻坚战、农业绿色发展、农村人居环境整治等重点任务,加强核心关键技术攻关和集成转化,为新时代农业农村高质量发展提供强有力的科技支撑。

(单位:中国农业科学院办公室 )

编辑:姚朝晖