当前位置:首页 >> 科技动态 >> 正文

农科“国家队”今年启动9项科研攻关

2020-06-30 09: 40    来源:新京报    作者:周怀宗

解析非洲猪瘟病毒结构、研发首个适宜舍饲化的无角牦牛、发现水稻“自私基因”、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴……在1月8日举行的工作会议上,中国农科院首次集中展示了2019年中国农业科技取得的成就。

会议发布的消息显示,未来三年中,中国农科院将陆续启动30项重大科研联合攻关任务,其中今年就将启动“非洲猪瘟防控”“草地贪夜蛾防控”、“水稻、小麦、玉米、大豆4种作物、藏粮于技科研攻关”等9项重大任务。

多领域基础性研究取得引领性成果

2019年10月,我国科学家宣布解析了非洲猪瘟的病毒结构,这一成果为非洲猪瘟疫苗的研制奠定了重要的基础;在动物重大疫病方面,科学家们还揭示了H7N9禽流感病毒适应哺乳动物宿主的机理,为深入了解禽流感病毒跨种传染做出了贡献。

中国农科院发布的数据显示,过去一年中,中国农科院共发表科技论文6429篇,其中SCI/EI论文3094篇,在《Science》等四大刊物上发表高水平论文12篇,其中就包括非洲猪瘟病毒结构解析、二倍体马铃薯自交不亲和与自交衰退机制破解等。

此外,在植物保护、资源环境保护、动物营养等方面,农业科技同样取得了多项重要突破,如揭示蜂群繁殖投资调节蜂王浆高产机制、发现有机肥替代化肥可协调作物产量和环境的效应、揭示野生布氏田鼠季节性繁殖分子机制等。

密植高产玉米亩产破1500公斤

除基础性研究领域获得突破之外,在玉米高产、生猪复养、新品种培育、入侵害虫检测等关键技术领域,2019年同样取得了重要的成绩。

在品种培育中,密植高产、全程机械化栽培和水肥一体化技术的应用,实现玉米示范田测产突破每亩1500公斤。此外,科学家还制定了《生猪复养手册》,该手册创建了一套规模化猪场生物安全防控体系,为生猪抚养提供了有效支持。

中国是世界上牦牛品种和数量最多的国家,在高原地区,既是运输工具,也是畜牧经济中重要的部分,2019年,我国科学家成功培育了世界首个无角牦牛“阿什旦牦牛”,较其他牦牛品种,它性情温顺、不容易打斗、易饲养、易管理,在自然减少受伤率的同时可以增加饲养密度,便于进行舍饲,对青藏高原牦牛规模化集约化标准化养殖有重要意义。

据介绍,除了新品种培育之外,中国农科院还在防控重大入侵害虫草地贪夜蛾、创制固体有机肥系列化施用设备等方面取得了至关重要的突破。

藏粮于技打造农科战略力量

中国农科院成立于1957年,过去60多年中,获得国际科技奖励352项,成为国家重大农业科技任务的发起者和主要承担者。

2013年,中国农科院启动科技创新工作,至2019年,已经取得重大成效。在口粮与谷物产量及优质化方面,“中嘉早17”“天优华占”等水稻品种推广面积连续多年居全国前列,小麦育种技术突破带动大面积示范田亩产迈上800公斤的台阶,玉米密植高产最高达到1517公斤。

在肉蛋奶优质化方面,培育出高瘦肉率和饲料转化率的北京鸭新品种、培育出11个黄羽肉鸡专门化新品系列,创建了奶牛营养调控和规范化饲养体系。

此外,在主要农作物基因组学等领域研究,我国已经跃居世界前列,如创建了可永久固定杂种优势的水稻无融合生殖体系,成功获得了杂交水稻的克隆种子,实现了杂交水稻无融合生殖从无到有的突破。

将启动30项重大科研联合攻关任务

2020年,中国农科院将启动实施创新工程重大科研联合攻关任务。聚焦国家重大需求,开展重点科技攻关,在未来3-5年,揭示一批重大原创新理论发现,破解一批制约农业生产的关键核心技术,产出一批引领现代农业发展的重大产品,引领我国农业科技整体跃升。

据介绍,未来3-5年,将重点推进30项左右重大创新任务,集聚优势资源、加大创新力度,着力破解一批我国农业科技在基础前沿和关键核心技术方面的“卡脖子”问题和短板,为科技引领和支撑乡村振兴做出农业科研“国家队”应有的历史贡献。

在面向世界农业科技前沿方面,包括作物关键基因挖掘、作物分子聚合育种技术、高效固氮生物学等领域。在面向国家重大需求方面,包括畜禽良种培育、农业重大疫病应急防控、农业绿色发展等。在面向现代农业建设方面,包括经济作物提质增效、优质乳工程、农产品营养与质量安全等。

其中,2020年将先期启动9项重大联合科研攻关任务,包括非洲猪瘟防控、草地贪夜蛾防控、肉牛猪良种化科研攻关、畜禽用抗生素减替关键产品创新等。

(单位:中国农业科学院办公室 )

编辑:姚朝晖