当前位置:首页 >> 简报联播 >> 甘肃农产品质量安全简报 >> 正文

甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简报


(2020)第5期

甘肃省农业农村厅农产品质量安全监管处

二〇二〇年七月二十日


省农业农村厅部署开展2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动

按照农业农村部印发的《2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》要求,结合我省实际,省农业农村厅制定了《甘肃省2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动实施方案》,下发各地结合实际贯彻执行。

《方案》提出,要针对农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,深挖根源,狠抓重点对象、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。加大对农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、小农户的安全用药教育培训力度,严格落实农药安全间隔期、兽药休药期制度,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,确保不发生区域性、系统性、链条式质量安全问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

《方案》明确,开展三项专项整治行动。一是“利剑1号”行动。以蔬菜、水果为重点产品,全面排查生产企业、合作社、家庭农场、种植户,严厉打击生产过程中违法使用66种蔬菜、水果禁用农药的行为,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为,进入批发、零售市场或生产加工企业前在包装、保鲜、贮存、运输中未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为。二是“利剑2号”行动。以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品,以蛋禽规模养殖场及养殖小区、年出栏10-100头的肉牛养殖场(户)、年出栏20-200只肉羊的养殖场(户)、生猪屠宰企业为重点对象,严厉打击蛋禽养殖过程中违法使用禁用药品、超剂量超范围使用兽药、使用未批准在产蛋期使用的药物、使用未批准的农药类杀虫剂、不执行休药期规定、销售残留超标禽蛋等行为,肉牛及肉羊养殖、交易、运输、屠宰过程中非法使用“瘦肉精”等禁用物质行为,未按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为。三是“利剑3号”行动。以水产养殖场、养殖户为重点对象,严厉打击水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物的行为,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为;违法生产、经营和使用假兽药(用于预防、治疗、诊断水产养殖动物疾病或者有目的地调节水产养殖动物生理机能的物质,依照《兽药管理条例》规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,按照假兽药处理),以及所谓“非药品”“动保产品”添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为。

全省农产品质量安全追溯暨试行食用农产品合格证制度培训班在张掖举办

7月16日至17日,全省农产品质量安全追溯暨试行食用农产品合格证制度培训班在张掖举办。省农业农村厅党组成员、副厅长谢双红出席开班仪式并讲话,张掖市委副书记赵立香为开班仪式致辞。

谢双红指出,合格证制度和追溯体系是农产品生产信息的重要载体,具有“管”和“帮”的双重属性,一方面是农业农村部门有效落实生产主体责任,开展全程监管的有效手段,另一方面也是企业为产品建立信任、凸显差异、打造品牌的必备利器。合格证制度和追溯体系共同使用,更有利于加快优质农产品的市场销售。

谢双红要求,要建立智慧化、动态化的合格证主体名录数据库,实现数据高效便捷的录入和信息的及时更新,使监管更加方便直观;要加大食用农产品合格证的宣传培训,让生产者、监管者、消费者人人参与,营造良好社会氛围;要推进重点生产经营主体开具合格证,通过示范引领的作用逐步推动合格证使用;要做好同国家、省级有关追溯平台的对接工作,推动平台的数据交换和信息上传;要扩大使用追溯平台的农产品生产主体范围,实现“带证上网、带码上线、带标上市”;要树立一批农产品质量安全追溯标杆企业,示范带动更多的农产品生产主体积极开展追溯工作;要加强合格证与追溯平台的品牌推介功能,甘味农产品品牌目录的产品100%纳入追溯管理平台,推广“电子合格证+追溯码”模式,助力打造“甘味”农产品品牌;要做好合格证规范开具的日常监管;要逐步建立完善长效工作机制。探索开展以食用农产品合格证制度为重要凭证的产地准出和市场准入试点工作,同时不断完善合格证和追溯工作机制,探索我省能落地、可操作的制度措施。

与会人员先后来到甘州区万亩蔬菜产业园、张掖市甘州区绿松种植农民专业合作社、甘肃前进牧业科技有限责任公司、甘州区党寨镇陈寨种植农民专业合作社、临泽县农产品质量监测检验中心、张掖诚坤戈壁农业产业园和临泽县怡泉新禾食用菌工厂,以现场介绍、观摩、点评的方式对张掖市农产品质量安全追溯管理暨食用农产品合格证制度试行工作典型经验进行交流学习。通过观摩学习,进一步交流学习了自我质量控制、自我承诺的主体责任机制和创新农产品质量安全治理新模式。

培训期间专门邀请浙江省台州市黄岩区农业农村局杨金顺副局长和亿民鸿源(北京)科技有限公司负责人来我省授课。全省86个县(市、区)农产品质量安全监管站长等180余人参加培训会。___________________________________________________________________________________________________________________________________________

发送:部农产品质量安全监管司(2),省食安委(1),各市州农业农村局(17),厅领导(10),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

责任编辑:沈彩红电话:(0931)8730753   传真:(0931)8179183

通讯地址:平凉路106号1812室(730000)       E-mail:gnmzjc@163.com

查阅网址:http://nync.gansu.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)   
___________________________________________________________________________________________________________________________________________