当前位置:首页 >> 合作社 >> 政策文件 >> 正文

甘肃省农牧厅关于印发甘肃省贫困村农民合作社三年全覆盖行动工作方案的通知

甘农牧发〔2018〕65号
2019-11-11 16: 31    来源:厅农村合作经济指导处    作者:

有关市(州)人民政府:

为全面落实贫困村农民合作社全覆盖行动,根据省委省政府推进脱贫攻坚的系列决策部署,经省政府同意,现将《甘肃省贫困村农民合作社全覆盖三年行动工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

一、有关市(州)、县(区)要高度重视,精心组织,对未组建合作社的贫困村再认真排摸梳理一遍,切实做到依托产业在贫困村全部组建农民合作社,把合作社建设成带动贫困户脱贫的主要载体。

二、请有关市(州)按照农业产业扶贫省负总责、市(州)主导、县(区)抓落实的要求,结合各地实际,抓紧制定市(州)实施方案,并指导县(区)制定具体实施方案,各县(区)的实施方案要经所在市(州)审定后,与市(州)方案及合作社与龙头企业对接情况统计表(附表2)一并于2018年3月15日前报省农牧厅农村经营管理处(同时上报电子文档)。

三、各有关市(州)、县(区)在编制实施方案的同时,要超前谋划,及早部署,抓紧做好保障工作,为实施好贫困村农民合作社三年全覆盖行动开好头、起好步。

联 系 人:范瑞雪 康 健

联系电话:0931-8179189

邮 箱:gsnjc@126.com

甘肃省农牧厅

2018年2月13日

附件

甘肃省贫困村农民合作社全覆盖三年行动工作方案

为全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议以及全省产业扶贫工作电视电话会议精神,深入落实精准扶贫精准脱贫基本方略,助推打赢脱贫攻坚战,按照《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》和《关于培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚的实施意见》的部署要求,结合《甘肃省农民合作社“十三五”发展规划》,特制定如下工作方案。

一、基本情况

农民合作社是精准扶贫、精准脱贫的主要载体,是连接农户、农产品进入市场的重要主体。近年来,在省委、省政府的正确领导下,通过各级、各部门共同努力,全省农民合作社得到突飞猛进的发展,不仅数量快速增长,而且质量也明显提升,在推进现代农业、增加农民收入和带动农民脱贫致富中发挥了越来越重要的作用。截止2017年底,全省农民合作社达到8.48多万家,加入合作社的成员170多万人,带动农户268多万户;已认定县级以上示范社7000多家,其中:国家级335家,省级1582家。全省6220个建档立卡的贫困村中6214个贫困村成立合作社2.1万多家(会宁县草滩镇姚岔村、四房吴镇范沟村、新添堡乡三岔村、甘谷县八里湾乡上坪村、古坡乡深岘子村、文县梨坪乡大寨村等6个村未成立合作社);3720个深度贫困村中3580个贫困村组建合作社1.02万家(140个贫困村没有建立合作社)(见附件1)。

尽管我省合作社发展相对较快,但合作社普遍规模小、抗风险能力弱、产业链条短、盈利水平低,带动农户增收致富的效果不够明显。全省有16.79%的合作社、建档立卡贫困村中有15.1%的合作社因没有在工商局网站上进行公示,被列入经营异常名录。有的贫困村虽然登记注册了合作社,但没有产业支撑、没有能人带动,没有运转起来,没有开展实质性业务,存在不少的“空壳社”、“挂牌社”和“家庭社”;有的贫困村虽然建起了合作社,但没有覆盖到每个产业上,建档立卡的贫困户仅有30%加入了合作社,带动贫困户的能力不足,与合作社发展的要求还有很大差距。

二、目标任务及发展原则

(一)目标任务

总的目标任务是:2018年上半年实现合作社全覆盖,后两年重点开展规范化建设,实现提质增效。

2018年上半年,6220个建档立卡贫困村和3720个深度贫困村中没有建立合作社的村(见附件1),要围绕种养殖及特色产业建立至少2个以上农民合作社,实现农民合作社全覆盖。对运行不规范的合作社进行全面排摸梳理,列出名录,建立健全合作社的各项管理制度,促进其规范运行。

2018年下半年开始到2019年,对运行不规范的合作社,特别是对没有开展实质性业务的“空壳社”、“挂牌社”、“家庭社”,按照缺什么补什么的原则逐步进行整改,使合作社制度健全、管理民主、产权归属清晰、财务社务管理公开透明、机构有效运转,使贫困村合作社产业发展覆盖所有的贫困户,服务能力和带动能力明显增强。

2020年,所有贫困村合作社规范运行、高效运转,民主管理水平不断提高、带动农户的能力显著提升,农户利益得到保障,切实带动贫困户增加收入,稳步实现脱贫目标。

(二)发展原则

——坚持合作社建设和产业培育相结合。积极培育贫困村主导产业,以产业为基础组建合作社,促进贫困村产业规模化发展。

——坚持农民主体地位。尊重农民的主体地位和首创精神,以服务成员为宗旨,坚持成员地位平等,实行民主管理、民主监督,使全体成员共同受益。

——坚持分类指导。因地制宜、因村施策、循序渐进,根据不同产业、不同类型采取差别化的政策措施,增强指导的针对性和有效性。

——坚持典型示范。加强示范社创建工作,树立一批运行规范的合作社先进典型,充分发挥其示范带动作用,全面提升农民合作社发展质量。

——坚持市场引导与政府监督相结合。在充分发挥市场配置资源决定性作用的基础上,充分发挥政府的主导作用,强化政府的扶持和指导,促进农民合作社规范治理、信用自治、有效运行。

三、扶持标准方式和建设内容

(一)扶持标准。对贫困村每个合作社按照50万元的标准给予扶持。扶持资金来源为中央、省级财政安排的合作社发展资金,及县级整合的相关涉农资金。

(二)扶持方式。对合作社的资金扶持采取定额补助、先建后补、以奖代补、贷款贴息和担保补贴等方式给予扶持。

(三)建设内容。补助资金主要用于产业基地和办公场所建设、设备购置,产品储藏加工,产品包装、品牌认定,电子商务、市场营销、冷链物流设备等。对合作社投资形成的资产量化到所有社员,社员账户规范并能按合作社法要求进行盈余分配。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视贫困村合作社发展工作,省农牧厅要加强统筹规划、督促检查,市州政府及主管部门要负责协调、强化指导。县、区政府及农牧部门要主动推进、承担主体责任、制定方案、抓好落实。市、州及贫困县、区政府都要制定出台贫困村合作社发展的具体实施方案,县、区方案由市、州审定后报省农牧厅备案。各级政府要建立健全合作社发展考核指标体系,严格工作责任,完善考评制度,加强督促检查,确保任务落到实处。

(二)加大政策支持。各级财政要加大对贫困县特别是贫困村合作社发展的扶持力度,建立资金投入增长机制,不断加大投资总量;对中央和省级财政安排扶持农民合作社发展专项资金要全部用于合作社发展,同时,对整合的相关涉农资金优先用于合作社。鼓励金融机构开发适应农民合作社的信贷产品支持合作社发展;各有关担保公司将符合条件的农民合作社优先纳入贷款担保服务范围。国土部门对合作社用于产品加工储藏等生产基础设施建设用地按农用地对待,并拿出具体实施办法。

(三)加大人才培养力度。各地要高度重视合作社人才培养工作,坚持内部培养与外部引进相结合,加强贫困村农民合作社人才队伍建设。按照省委组织部、省农牧厅、省扶贫开发办公室《关于印发甘肃省助推产业扶贫培训工作实施方案和甘肃省助推产业扶贫干部培训实施方案的通知》精神,要加强对合作社辅导员及其合作社带头人的培训工作,从2018年开始,对3720个深度贫困村农民合作社带头人及管理人员全部轮训一遍;市县财政部门也要安排培训经费,加大培训力度,努力培养一支懂市场、会管理、有责任心的合作社带头人。建立人才引进机制,制定优惠政策,引导农民合作社聘用职业经理人,不断提升合作社经营管理水平。

(四)创新合作社发展模式。各地要积极借鉴贵州六盘水“三变”改革经验,大力推广“庄浪模式”,按照“国有农业开发公司+合作社+农户”的组织运行方式,组织能人大户领办合作社,引导贫困户以土地、劳务、资金、技术等入股合作社,每个建档立卡贫困村和深度贫困村组建不同产业的合作社,由合作社统一组织生产经营,收益保底分红。同时,采取“合作社+企业+基地+贫困户”、“合作社+园区+贫困户”等多种模式,指导贫困村合作社与龙头企业积极对接(将合作社与龙头企业对接情况报农牧厅备案)。积极引导扶持农民合作社组建农民合作社联合社,引导农民合作社跨区域、跨行业带动农户发展,提高组织化和规模化水平,提升市场竞争力。

(五)加强指导服务。各地农业、农经部门要充分发挥辅导员的指导服务作用,特别是市、县两级合作社辅导员要深入贫困村合作社内部,指导合作社修订完善章程,规范财务管理制度,建立成员账户,完善社员股金花名册,建立和完善合作社内部民主选举、民主决策、民主理财和财务公开等制度,确保合作社规范有效运行。

编辑:姜维