当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

农民日报:甘肃持续推动农民合作社规范提升

2020-09-08 08: 51    来源:农民日报    作者:吴晓燕 鲁明

记者了解到,今年以来,甘肃按照有种养基地、有良种供给、有农业机械、有产销订单、有储藏或加工场地的“五要素”要求办实办好合作社,持续推动全省农民合作社的规范提升。截至6月底,全省贫困村3.31万家合作社中规范和较规范运营的占比超过80%,合作社规范运营水平不断提高。

为提升全省合作社的运营水平,甘肃将继续加强试点示范引领,大力推广“庄浪模式”“宕昌模式”“环县模式”“舟曲模式”,持续开展合作社领办人培训,推动合作社规范提升;深入开展5个国家级和26个省级合作社质量提升整县推进试点,到2022年,实现所有县区质量提升整县推进;持续在办实合作社、搞好服务功能上下功夫,指导合作社通过提供种苗种畜、提供农机服务、提供冷藏等贮存服务及劳务合作等利益联结方式,增加农户经营参与度;依托高素质农民培训和贫困村创业致富带头人培训等,分级开展合作社带头人和辅导员培训,对全省10229个县级以上示范社和6500名各级合作社辅导员轮训一遍,充分发挥辅导员队伍作用,指导合作社规范发展和质量提升。

编辑:姜维