当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

酒泉市五措并举积极培育壮大新型农业经营主体

2020-08-31 10: 13    来源:产业扶贫简报    作者:

  近年来,酒泉市农业农村局为推动农业规模经营,促进现代农业持续发展,大力培育各类新型农业经营主体,初步形成了以龙头企业为骨干、农民专业合作社为纽带、家庭农场和专业种养大户为基础,多种生产经营主体共存的新型农业经营格局。

  一、示范引领,着力提升主体质量。坚持“积极扶持、规范提升、典型引领、发展壮大”的原则,实施分类管理,加强培训指导,狠抓规范提升,发挥典型示范带动作用,新型农业经营主体不断发展壮大,成为当前现代农业发展的核心主体。目前,培育新型农业经营主体达1134家,其中:龙头企业142家(国家级4家、省级36家、市级43家、县级59家),与龙头企业有效对接的农民专业合作社554家、大型专业批发市场10个;农民合作社示范社617家(国家级16家、省级158家、市级453家、县级617家),占示范社总数的16.3%;示范性家庭农场375个(省级17个、市级292个、县级66个),占家庭农场总数的52.7%。

   二、加快转变,持续深化产业融合。许多新型经营主体紧随传统农业向现代农业转变的大趋势,经营范围和服务内容日益宽泛,产业链条不断完善。经营范围上,覆盖全市六大支柱产业,分布涉及种植养殖加工、农产品产供销、商贸流通电子商务等诸多方面。服务内容上,主动引领发展特色产业,投入大量资金、高新技术与设施和村集体经济、农户土地劳力合股经营,在全产业链各个环节深度融合发展,促进了生产经营规模化、专业化、标准化。如瓜州青岛昌盛光伏日光温室产业园采取“棚内生产、棚外发电”,地面集中式光伏发电有机结合戈壁设施农业效益凸显;肃州区龙德盛山庄建成高效农业展示、旅游观光、休闲娱乐一体化的高科技农业示范园区。

  三、规范提升,切实增强带动能力。对农民专业合作社开展专项清理,进行分类指导、建章立制、扶持创建,全面规范提升合作社。持续对全市3780家农民专业合作社进行规范提升,至目前,运营规范或运营较规范的达到1666家、占44%,运营一般的1190家、占32%,未运营的870家、占23%,正在注销的54家;今年力争创建省级示范社56家、市级示范社和家庭农场150家,有效解决农民专业合作社“弱、小、散、空”的问题。金塔县、肃州区一些乡镇创新发展产业,主动成立了农民专业合作社联合社抱团发展,发挥自身优势,创新发展模式,做大做强产业,经济效益明显。敦煌种业等龙头企业抓住国家“一带一路”发展机遇,加快“走出去”“龙头联基地、基地带农户”,建成2千亩日光温室产业园区、2千亩供粤港澳叶菜基地,带动当地群众转移就业1千多人,人均实现劳务收入过万元,助推了农民持续增收和农村经济发展,提升了农业产业化发展水平。据统计,全市新型经营主体规模经营面积达到219.3万亩,规模经营比重达到56%;土地流转面积达到53.9万亩,新型农业经营主体已成为适度规模经营的主要载体。

  四、加大扶持,不断壮大到户产业。近两年,项目安排优先支持新型农业经营主体,用于支持龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体扩大生产规模、提高经营管理水平和引进新品种、新技术、新工艺等方面的资金已达8000万元以上。同时,争取落实插花型贫困县到户产业扶持资金1.66亿元、新型经营主体培育奖补资金1410万元、“五小”产业专项资金2004万元,投入相关的龙头企业、合作社与村级股份经济组织入股,完善龙头企业、合作社与村级组织、贫困户利益联结机制,规范入股分红,由乡政府、企业(合作社)、村集体或企业(合作社)、村委会、贫困户签订产业发展资金入股三方协议,年均化让贫困户收益达到4-8%。

  五、深化改革,增强农村经济活力。坚持把农村集体产权制度改革和“三变”改革作为激发农村发展活力、壮大村级集体经济、增加农民收入的重要举措,在完成农村集体资产清产核资的基础上,着力培育发展改革承接经营主体,积极投入农村集体经营性资产股份合作制改革和“三变”改革,探索出了“党支部+企业(合作社)+农户+三变改革”等发展模式。全市555家龙头企业和农民合作社成为农村“三变”改革承接经营主体,带动295个村、5.15万户农户(其中贫困户11091户)、各类资金5.55亿元、村集体农户耕地林地10.81万亩、房屋机械设备等固定资产折价4873万元投入“三变”改革,实现村集体经济增长1005.87万元,农户入股分红2255.4万元,其中贫困户分红533.65万元。今年上半年,全市村均集体收入2.36万元,贫困村村均3.12万元,为产业发展、集体经济增长和农民增收开辟了新路子。(酒泉市农业农村局 供稿)

编辑:姜维