当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

文县:养殖合作社带动贫困户增收致富

2020-05-18 10: 30    来源:文县产业扶贫包抓工作队     作者:

文县众志生态生猪养殖农民专业合作社成立于2018年5月,位于文县桥头镇丰坡村,合作社周边高山环绕,拥有天然隔离屏障,适合适度规模养殖业发展。合作社一期总投资160万元,目前建成600头标准化猪舍一座, 280平方饲料库房一座, 1000平方PE膜化粪池一座, 生活区建设面积280多平米,2019年生猪出栏660头,产值达到200余万元,直接带动58户贫困户在实现增收脱贫。

一是发挥资源优势, 拓宽带贫渠道。针对农户土地分散、种植积极性不高、有撂荒地等实际现状,合作社动员5户农户将8. 6亩土地入股合作社用于场地建设,每亩每年获得分红1200元。2019年5户入股农户获得分红10320元,户均增收2064元。

二是吸纳贫困户务工,实现双赢格局。在县直有关单位和镇党委政府指导下,镇劳务站组织培训输转53名建档立卡贫困户劳动力以劳务形式参与基地建设、生猪养殖等,每天获得60-100元固定务工收入,人均年收入达到2万元。

三是创新入股形式,定期分红。大成家村将20万元村级集体发展资金入股至合作社,每年按照8%分红比例获得分红1. 6万元。吸纳12户贫困户入股资金11.95万元,每年按照10%的分红比例按期分红。

四是签订订单,畅通销售渠道。合作社与兰州正大有限公司、兰州正大食品有限公司于2018年6月建立合作关系,于2018年12月三方签订三定合同, 订单合作模式促进合作社稳定发展,确保了入股资金的安全。

该合作社以市场为导向,以发展生猪养殖、服务“三农”为宗旨,坚持在服务中找机遇,在创新中求发展,在管理中要效益的原则,采用现代管理方式,以高新技术为支撑,以振兴养殖业和增加农民收入为目标,立足当地,辐射周边,建设高产优质的养殖核心群,为当地生猪的良种覆盖率和产业化生产、规模化经营、社会化服务的发展格局起到了示范推动作用。

编辑:姜维