当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

肃南明花乡:依托合作社优势大力发展草产业

2020-04-28 09: 11    来源:甘肃农业信息网    作者:张敬

肃南县明花乡依托丰富的饲草料资源和合作社优势,大力推进肉牛产业舍饲养殖发展,助力产业提质增效、农牧民增收。

近年来,为加强祁连山生态环境保护,促进生态区牧民转产就业,明花乡借助落实新一轮草原生态补奖政策契机,突出调整产业结构,以建立饲草料种植基地、完善生产设施为突破口,大力发展“优质草牧业之乡”品牌,推进现代畜牧业产业园建设,壮大舍饲半舍饲养殖规模,优化粮经饲三元结构,大力发展旱作牧草产业,走以农促牧、以牧带农、农牧结合的发展路子,着力实施10万亩优质牧草种植基地,其中建成连片3000亩优质牧草基地15处。


01.jpg   02.jpg


明花乡现有各类农民专业合作组织134个,农牧民专业合作组织作用辐射至全乡14个行政村,共吸纳会员1800余人,带动了750多户农牧户发展农牧业生产。在坚持入社自愿、退社自由和民主管理的原则上,明花乡在明海片、莲花片、前滩片成立专业合作社联合社,鼓励生产企业与合作社、农牧户合作融合,走联合发展的路子,实现了抱团发展,在生产销售、农产品加工、物流冷链、信息技术等环节开展合作,减少中间环节,降低成本,提高市场竞争力,建立农产品信息采购交流平台、线上线下营销平台,真正实现助农增收。

目前,明花乡已形成“种植、生产、加工、销售”和“农户+合作社+公司”为主的运营模式,全乡农机服务、饲草种植加工等规范化合作社达29户,牧草远销西藏、内蒙、青海等地,带动农牧民依靠牧草产业户均每年增收1.1万余元。

编辑:张敬