当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

肃南 合作社“托管代养”贫困户“坐”收红利

2020-04-14 16: 20    来源:张掖日报    作者:郝进鹏 张海涛

近日,笔者来到肃南县马蹄乡黄草沟村宏正养殖农民专业合作社,看到十几座彩钢圈舍两边排开,合作社员工正在给牛羊准备饲料,“老板去青海谈生意了,我们合作社成立七八年了,效益一直不错。”

黄草沟村是肃南县精准扶贫建档立卡村,全村有建档立卡户13户,其中7户因缺少劳动力以及草场面积较小等因素,无法发展养殖业。为此,宏正养殖农民专业合作社社长张浩东采取“合作社+农牧户”经营模式,主动收纳贫困户和周边牧民的牛羊进行舍饲喂养,所得收入进行分红,着力提升牧民群众经济效益。

近年来,肃南县利用扶贫资金,鼓励有一定规模的养殖户成立养殖合作社,通过“托管代养”的方式,帮扶引导广大贫困户养殖牛羊增收致富。制定出台进一步加快绿色畜牧业发展的意见,县财政每年支出专项扶持资金,通过奖励补助、贷款贴息等办法,撬动社会资本投入农牧业发展,实现了从靠天吃饭、四处游牧到舍饲养殖的转型。同时,采取项目扶持、贷款贴息等方式,探索“合作社+农牧户”生产经营模式,通过转租、承包、入股等多种形式,引导资源要素向合作组织、产业大户集聚,组建农牧民专业经济合作组织,培育了一批示范性家庭农牧场,农牧户参与率逐步提升,增收效果明显。

编辑:姜维