当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

瓜州:党建引领合作社 开启富民新模式

2020-04-03 14: 49    来源:产业扶贫简报    作者:

瓜州县坚持党建引领产业发展,按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的工作思路,大力推行县委常委联系移民乡镇、包抓贫困村和软弱涣散党组织为主要内容的“一联两抓四帮带”制度,县级领导和科级干部常态化开展指导产业发展、协调扶贫项目等工作。在党员干部的带动下,瓜州县农村党组织将外在推力化成“宁愿苦干、不愿苦熬”的内生动力,通过支部引路、党员带路、产业铺路、科技强路,积极构建“党支部+专业合作社+农户”产业党建链条,全县形成20万亩枸杞、10万亩蜜瓜、10万亩中药材、1.5万亩设施农业的产业规模,“三品一标”农产品认证面积达到43.93万亩。党员在政策宣传、技术服务、生产管理、联销联运全过程积极发挥作用,实现了“党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的目标。

瓜州县委坚持把建强基层党组织作为推动脱贫攻坚、乡村振兴的动力“引擎”,持续深化拓展“党支部+合作社+农户+企业+订单”互促共赢发展的“三链”建设,紧紧围绕戈壁农业全产业链建立党组织服务体系,积极打造祁连戈壁、祥龙生态等合作社党支部47个,在种加销产业链设立功能性党小组,为村党组织书记和能人党员领办的20家合作社提供3000万元扶持资金,辐射带动6个移民乡镇累计修建日光温室1800座,推动“流星雨”蜜瓜、有机枸杞等高端农产品走出国门。通过以党支部为合作社“牵红线”,把党组织的政治领导、政策引导同合作社在种植、销售、技术、信息、资金的优势有机结合起来,形成了“抱团发展、引领产业、助农增收”的“种加销”全产业链党组织体系,实现了党组织与产业的深度融合、与群众的有机联系。

广至藏族乡党委以种植订单“流星雨”蜜瓜为突破口,组织瓜州县广鑫源农机农民专业合作社、瓜州县鑫红温室蔬菜种植农民专业合作社等6家合作社成立祁连戈壁农业服务专业合作社联合社,并以联合社建立党支部。依托联合社党支部,按照“服务全产业链”的理念,配套建设了蜜瓜研发培育中心、党群科技培训中心、市场营销拓展中心、包装分拣仓储中心、物资后勤保障中心共五个服务中心,下功夫抓实标准化种植、全过程管控、无缝隙服务,为农户发展戈壁农业提供了“一条龙”服务。充分发挥“五中心”的功能作用,将试验与示范推广相结合,引进超墨、楼兰、紫玉等优新甜瓜品种9个,实施水肥一体化项目建设,推广使用纳米转光膜、降温剂和授粉器等高科技装备技术,最大限度地发挥了党建引领产业发展的示范带动作用,推动优新品种和新技术尽快应用到生产中,取得了良好的经济效益。通过建立“一支部五中心”服务体系,当地实现了功能性党组织与新型农村经济合作组织的有机结合和延伸,放大了党组织和党员在产业链条上的堡垒效应和先锋模范作用,促使合作社抱团发展、形成合力,有效改变了以前单打独斗、品质不一、产量不佳的现状,解决了部分合作社有产品无市场、有市场无产品的难题,开启了党建领航产业发展的“加速器”。

梁湖乡把合作社发展与村集体经济发展、软弱涣散党组织整顿提升等工作有机结合、协调推进,全力推行“党支部+合作社”一体化发展模式,鼓励村支书带头领办合作社,成立村办合作社强化领导力、凝聚力,加快推进产业发展、增加集体经济收入;鼓励党员中的产业带头人加入合作社,示范引领群众共同发展;指派党建指导员引导合作社健康发展,扩大党的工作覆盖面。至目前,梁湖乡共成立瓜州县万物生态、玉润等农民专业合作社党支部2个,积极为8家村办合作社、1家合作联社,争取各类项目资金近400万元,打造了“党群结对帮扶、包片联系带动、社企合作发展”的产业富民新模式,带领群众搭上“致富快车”。采取社社联合、社企联合模式与西域风合作社、酒泉粮储公司、河南鑫地等公司发展订单小麦2000亩,“战神西瓜”、羊肚菌等设施果蔬350余棚,全乡订单面积达到20%以上,构建了“央企+专家+基地+农户”和“种加销”一体化发展格局,实现了产品质量提升,为全乡农业转型升级和高质量发展发挥积极作用。

布隆吉乡以党建引领为主线,扶持壮大农民专业合作社全力打造“三变”改革暨佛慈药业优质品种驴产业孵化基地,通过“农户散养+大户带动+企业代养分红”等模式,走出了一条草畜产业多元化发展的新路子。瓜州县牧旺草畜农民专业合作社与兰州佛慈药业联手打造优质品种驴产业孵化基地,该基地采取“公司+合作社+农户+市场”的生产经营模式,按照2000头的发展规模调引种驴,计划建成3000亩饲草种植基地,由合作社与农户签订种销协议,统一标准、保价收购,让贫困户参与其中,共同实现脱贫致富。合作社通过活体40元/公斤调引优质品种驴,让农户代养,然后按照48元/公斤回收,调引的驴的标准是每头150公斤至180公斤,达到250公斤以上回收,每头驴的净利润可达3000元以上。同时,布隆吉乡把农民专业合作社作为提升农业产业化水平的有效载体,积极鼓励种养大户、致富能人围绕优势产业兴办农民专业合作社,借助合作社在基地设施建设、新技术应用、群众增收致富等方面的优势,将小生产与大市场对接起来,有效促进农业增效、农民增收。止目前,全乡牛羊饲养量已达到12万头只,饲草种植面积达到6500亩。

双塔镇金河村党总支书记杨生祥牵头成立了瓜州县祥龙生态枸杞种植农民专业合作社,组织21名党员成立枸杞产业党支部,构建“党支部+专业合作社+致富带头人+农户”的产业党建链条,以产业发展,带动农民脱贫致富。合作社打造3000亩无公害枸杞提质增效示范基地1个,带动100余户农户参与其中。合作社建立占地面积5000多平米的枸杞交易市场一个,为枸杞收购商提供产品信息、收购场地,协助收购、产品加工、分级包装、货运及食宿等全方位服务。至目前,已完成投资600余万元,新建枸杞烘干房12套,购置安装色选机1套,新建枸杞包装生产线1条。合作社生产过程中采取统一供肥、统一剪枝、统一管理、统一防治的办法,统防统治,确保枸杞产品达到绿色无公害标准,370项检测指标全部达到出口标准。合作社已与俄罗斯饮品制造企业华贸公司达成合作协议,合作社作为优质枸杞生产基地,为华贸公司提供优质枸杞。今年年初,爱酒堡集团为祥龙生态的绿色生态枸杞申请注册了“鲜果一号”商标,将样品送给智利、法国、波黑等国客人品尝,并签订合作协议,金河村绿色枸杞走出国门一事被正式提上日程。

瓜州县紧盯贫困群众持续稳定增收目标,找准党建工作和经济发展的融合点,把各方面的党建资源统筹起来,大力推行“党支部+合作社+农户+企业+订单”互促共赢发展模式,把党组织的政治优势转化为推动特色产业、促进农民增收、加快脱贫致富的发展优势,带领群众标准化生产、规模化经营、品牌化营销,推动产业由一家一户的“单打独斗”向规模化发展,由零星产业点汇聚成产业带,真正实现了建一个组织、兴一项产业、富一方百姓的目标。(瓜州县农业农村局 供稿)

编辑:姜维