当前位置:首页 >> 合作社 >> 经验交流 >> 正文

庄浪县朱店镇合作社抱团式发展实现多方共赢

2020-01-17 16: 29    来源:庄浪县产业扶贫包抓工作队    作者:

庄浪县朱店镇农丰种植农民专业合作社联合社是依托宏达淀粉加工有限公司成立的龙头企业带动型的全镇种植业联合社,于今年3月份注册成立,成员有全镇21个村的种植业合作社、农机专业合作社、农资服务合作社及2个自然人股东,联合社按照“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的模式运行,主要做法:

一是抱团式发展。联合社成员社覆盖了全镇所有行政村、自然村及跨村组建的种植业合作社和联合社,使全镇马铃薯产业发展由农户单一发展变为抱团发展,为当地马铃薯产业搭建了平台。

二是订单化生产。联合社与成员社签订原料生产订单,各成员社建档立卡贫困户社员生产的马铃薯按每公斤高出市场价格0.06元收购,同时设定保底收购价,当市场价格低于0.7元每公斤时,贫困户社员生产的马铃薯全部按保底收购价0.7元每公斤收购。今年初,与1788户建档立卡贫困户签订订单,涉及种植面积2376.6亩,收购马铃薯3564.9吨,到年底补助金额可达21.3万元。

三是全链条运营。在种薯生产供应上,一方面,通过招标采购,由县农发公司种植业公司脱毒种薯繁育中心将优质脱毒种薯投放给贫困户,保证了贫困户种薯质量。一方面,联合社与县农发公司种植业公司签订订单,将农户种植的原种种薯全部收购,提升了单产效益。在商品薯销售上,通过签订订单,使合作社生产的商品薯全部销售到宏达公司,公司生产的淀粉、粉条、蛋白等产品,通过多年形成的线上线下销售网络,也实行订单销售,并对薯渣、汁水等副产品,通过生产有机肥、液态肥等产品,实现了资源循环利用,增加了产品附加值。在生产物资供应链上,通过吸纳农机合作社、农资供应合作社、运输储存合作社,为社员提供产前、产中、产后全方位服务。

四是多层面受益。从公司层面来看,宏达公司日吞吐量为1300至1400吨马铃薯芋,日产200吨淀粉,设计年产5万吨淀粉。通过签订订单,稳定了宏达公司的生产原料,保证了产品质量,提升了企业效益。宏达公司通过积极创建“三品一标”,形成了茂源牌淀粉、庄浪粉条等绿色食品A级产品,注册了“庄浪”地理标志,提高了庄浪粉条的产品知名度和市场影响力。从合作社层面来看,通过成立联合社和龙头企业带动,促使各村种植合作社由服务型向经营型转变,实现了生产标准化、经营集约化、发展规模化的目标。从农户层面来看,合作社社员通过订单收购保底、农业保险兜底和产品销售、土地入股及搞劳务,实现了多渠道叠加收益。

编辑:姜维