当前位置:首页 >> 甘肃兽医 >> 政务信息 >> 正文

甘肃省兽医实验室非洲猪瘟检测技术培训班在兰成功举办

2020-07-12 10: 30    来源:甘肃省动物疫病预防控制中心    作者:

为提高我省市县级兽医实验室非洲猪瘟病原学检测能力和诊断水平,提高全省基层兽医实验室人员分子生物学检测技能和操作水平,在省农业农村厅、省畜牧兽医局的大力支持下,甘肃省动物疫病预防控制中心于2020年6月21日-7月4日成功举办了全省兽医实验室非洲猪瘟病原学检测技术培训班,来自全省14个市(州)、86个县(市、区)及兰州新区的101名专业技术人员参加了培训。

开班仪式上,甘肃省动物疫病预防控制中心领导就甘肃省非洲猪瘟防控严峻形势、兽医实验室现状、面临的挑战及实验室生物安全管理做了分析,并对培训班提出了希望和要求。

图片3.jpg    图片4 拷贝.jpg

本次培训班分3批进行,第1批培训对象为具备荧光PCR仪的38个实验室人员;第2批培训对象为具有常规PCR仪的23个实验室人员;第3批培训对象为二者均不具备的40个实验室人员。培训班邀请了中国农业科学院兰州兽医研究所、国家非洲猪瘟区域实验室副研究员杨吉飞、牛庆丽两位博士进行非洲猪瘟防控技术与兽医实验室生物安全管理现场授课,省动物疫控中心实验室技术人员进行了非洲猪瘟病毒分子生物学检测技术实验现场操作指导。

图片5 拷贝.jpg    图片6.jpg

培训采取老师现场指导、学员单独操作的方式进行。培训学员参观了甘肃省动物疫病预防控制中心实验室,重点学习了常规PCR、实时荧光定量PCR的试验原理和操作技术。培训过程中就基层兽医实验室能力建设、检测技术和实验注意事项等进行了座谈交流。

经过为期12天的理论授课、现场操作与交流,学员们较好掌握了PCR检测技术,进一步提升了病原学检测能力。本期培训必将对我省基层实验室能力提升、非洲猪瘟实验室诊断和科学防控起到强有力的技术支撑作用。

编辑