当前位置:首页 >> 甘肃农机 >> 行政通知 >> 正文

关于开展有关经济作物生产机械化技术与装备需求调查的通知

甘农机推字﹝2020﹞24号
2020-07-23 15: 12    来源:省农业机械化技术推广总站    作者:

各市(州)农业机械化技术推广站(中心),中药材及茶叶生产大县(区)农业机械化技术推广站(中心):

根据农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站《关于开展有关经济作物生产机械化技术与装备需求调查的通知》(农机鉴推〔2020〕59号)要求,我站近期组织在全省范围内开展中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求调查。现就有关事项通知如下:

一、调查范围

在2019年全国优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查工作的基础上,重点围绕中药材、茶叶生产机械化,开 

展主要生产环节技术与装备现状和需求调查。

(一)中药材   重点开展田间栽培类和林间种植类中药材调查。田间栽培类如党参、黄芪等,主要调查育苗、种植(播种、移栽)、收获、田间转运4个环节;林间种植类如枸杞、金银花等,主要调查施肥(开沟、水肥一体化)、中耕(培土、除草)、修剪、植保、收获(含采摘平台)、园内转运6个环节。

(二)茶叶   重点根据茶叶产区分布,调查茶园宜机化改造、施肥、中耕、修剪、植保、采收以及茶叶加工7个环节。

二、调查对象和内容

(一)需求方 对本区域范围内中药材、茶叶规模种植大户(合作社)进行调查。通过调查,掌握各作物主产区现有种植规模、机械化生产规模、机具类型与数量、存在的问题与建议,以及急需的机具类型、数量、基本性能要求和需求程度。

(二)供给方 对本区域范围内中药材、茶叶机械化机具生产企业、科研单位进行调查。通过调查,掌握各生产企业主要类型机具市场保有量、年生产能力、依据标准和鉴定情况,以及新研发的机具类型等。

三、调查方法

省站确定专人,组成专门团队,负责专项调查工作。各市(州)农机推广部门要确定1名专职人员,负责本市(州)范围内调查数据汇总工作,同时组织、指导辖区相关县区开展调查工作;有关县(区)农机推广站要组织专门调查工作队伍,深入种植大户、合作社、农机生产经销企业,开展专项调查,详实填写调查表和撰写调查报告。

(一)细化、实化调查任务     需求调查是农机化技术推广服务推进农机化全程全面发展的常规性工作,要坚持问题导向,突出地方特色,瞄准当地主要优势特色品种、种植大户、重点环节、急需技术与装备,以能基本反映当地机械化生产实际情况和需求展望为目标。根据当地中药材主要品种、茶叶产区布局情况,合理确定需调查统计的产品品种、种植规模指标数量等,在表样模板的基础上,对可机械化作业环节、“三性”存在问题、所需机具性能要求等方面进行细化,采取实地走访种植大户、合作社,召开座谈会等灵活多样的调查方式,广泛收集当地专业合作社、种养大户在实际生产过程中反映出的在用机械产品存在的问题,以及对机械化生产的迫切需求。辖区内有农机生产企业的市县要深入企业,了解企业的想法和建议,并由调查人员填写调查表。

(二)统计分析调查结果     参与调查的各市(州)、县(区)农机推广部门要按照时间要求,及时收集、统计、分析调查数据,详实填写调查表,形成调查报告材料。省站在指导市州、县区开展调查基础上,适时组织专家在中药材和茶叶生产重点县区实地开展调研和专题座谈讨论活动,汇总各市县调查结果,形成最终成果,上报农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站,作为中药材、茶叶生产机械化示范项目立项依据、机具鉴定工作开展和扶持政策参考。

四、进度安排及要求

7月下旬至8月底,各地根据特色优势产业情况开展调查,填写调查表,做好相关记录,以县区为单位撰写调查报告。

9月15日前,以市(州)为单位,形成《市州中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求表》《市州农机企业中药材、茶叶生产机械化机具产品情况表》、《市州中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求情况调查报告》。

省站重点在中药材种植面积在5万亩以上的县区和武都、文县、康县等茶叶主产区开展实地调研,所在县区在向市州报送有关材料的同时,须向省站上报调查材料。

10月上旬,省站汇总形成2020年全省中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求情况调查报告(讨论稿),并组织专家开展评价论证,形成最终成果上报农业农村部农业机械化技术开发推广总站。

附件:1.中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求表;

                    2.中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求调查市(州)、县(区)名单;

                    3.中药材、茶叶生产机械化技术与装备需求调查报告(提纲)。

联系人: 马小龙

联系电话:0931-8320303   18393453365

电子信箱:563796023@qq.com

          附件1-3下载 

编辑:贾玉琴