当前位置:首页 >> 甘肃农机 >> 安全监理 >> 正文

武威市:抓安全促服务保夏收

2020-07-28 11: 22    来源:甘肃省农机监理总站    作者:杨春梅

为切实做好今年夏收、夏种农机服务工作,巩固提高粮食生产综合机械化水平,武威市农机中心高度重视,精心组织,采取有力措施,强化农机服务,确保全市小麦机收工作顺利开展。 

一是组织农机技术培训。中心成立了2个服务小组,分别由中心领导带队深入凉州区、民勤县、天祝县、古浪县,对农机手、农机操作人员,特别是农机专业合作社主要成员和新购机农民,有针对性地开展驾驶技能操作、机具维修保养、安全生产作业等培训,确保机手、机具以良好的状态投入夏收。

二是开展安全知识宣传。“三夏”期间是农机作业高峰期和农机事故高发期。中心坚持“安全第一、预防为主”的方针,组织技术人员深入田间地头大力宣传农机作业安全知识,通过向农民群众讲解秸秆禁烧、农机安全驾驶和操作使用有关知识,现场指导机手进行机具保养、检修,有力地提高了群众安全生产意识,保障了机具的安全作业。

三是发挥信息引领作用。中心充分发挥市场信息引领作用,深入县区农机专业合作社、农机协会等服务组织,引导和协调企业、农机大户开展订单作业、承包作业,通过指导机具开展跨区作业,不断提高小麦联合收获机具的利用率,切实增加企业收入。

                                             武威1.jpg                            武威2.jpg

                                                                                                  (市农机中心技术人员深入民勤县大滩乡、泉山镇部分村社田间地头,现场指导小麦联合收获机械作业)

编辑:王其军