当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫信息 >> 正文

今日头条:全国马铃薯产业现场推进会在定西召开

2020-09-30 08: 51    来源:今日头条    作者:

9月25日上午,全国马铃薯产业现场推进会在定西市安定区召开。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话,省委常委、常务副省长宋亮出席会议并致辞。

张桃林在讲话中指出,马铃薯是保障国家粮食安全的重要组成部分,要在确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,因地制宜发展马铃薯生产、壮大马铃薯产业是丰富粮食安全和食物保障内涵、拓宽守护途径的重要举措。要以科技创新为支撑,着力破解马铃薯产业发展瓶颈;以集约利用资源为导向,促进马铃薯生产绿色发展;以农民持续增收为目标,推进马铃薯全产业链发展,不断提升马铃薯产业发展水平。

宋亮代表甘肃省委省政府向与会代表表示热烈欢迎。他提到,甘肃是典型的旱作农业区,特别是中部黄土高原干旱少雨,是制约农业发展最关键的因素。上世纪末以来,为切实解决中部等干旱地区群众的吃饭和增收问题,在农业农村部的大力支持指导下,甘肃定西等地坚持"顺应天时,遵循自然规律;顺应市场,遵循经济规律",把马铃薯产业作为保粮食安全保基本口粮的"救命薯""温饱薯"给予大力支持,坚持不懈地抓。经过近二十多年的努力,甘肃省成为全国马铃薯生产大省,种植面积和产量始终稳定在一千万万亩和一千万吨以上,连续多年位居全国前列,逐步走上了集良繁、生产、加工、销售为一体的全产业链集群化发展的路子,实现了从曾经的"救命薯""温饱薯"到"致富薯""小康薯"跨越,在保障甘肃粮食安全、促进农民增收、助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。

推进会上,甘肃、河北、内蒙古、黑龙江等15个马铃薯主产省份的会议代表进行了交流发言。甘肃省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽在发言中指出,2020年,全省马铃薯种植面积达到1030万亩,马铃薯总产量预计达到1500万吨以上,近期我们组织技术人员在安定等地实地测产,亩产量均在2吨以上。预计全省今年销售鲜薯500万吨,加工精淀粉、全粉、变性淀粉、薯条、薯片、粉条、粉丝等系列产品50万吨,其中:安定等县区加工精淀粉20万吨,加工转化率达到50%。定西市作为全省马铃薯核心产区,上世纪末提出"洋芋工程",把马铃薯作为一个脱贫致富产业持续培育,一届接着一届干,积极推动马铃薯品种、品质、品牌"三品"统一,生产、加工、销售三产融合,绿色化、规模化、机械化"三化"并进,种植面积由小变大,产量由低到高,产业由弱变强,建成了农业农村部认定的国家级马铃薯现代农业示范园、国家级马铃薯批发市场,"定西马铃薯"荣获中国驰名商标,定西成为全国最大的马铃薯良繁、种植、加工基地和集散中心、价格形成中心。

此次会议包括现场观摩和总结会议两部分,邀请国内知名专家作大会主题报告,围绕我国马铃薯科研、生产及产业发展等内容进行专题学术交流,并以"马铃薯产业与美丽乡村"为主题,同期举办了全国马铃薯产业发展成果发布、全国马铃薯种薯生产、栽培技术、加工技术、机械设施、信息传媒、加工产品展览展示、定西市马铃薯产业展、定西市各县区马铃薯及农特产品展等企业展、农机具展产品、全产业链现场观摩以及美食节等活动。会议旨在总结近年来马铃薯产业发展取得的成效,深入分析当前的形势、问题及挑战,进一步明确发展思路,加快马铃薯高质量技术示范推广,全力推进马铃薯产销对接和全产业链开发,全面提升全国马铃薯产业发展水平,促进马铃薯生产稳定发展、产业提档升级,马铃薯产业与科技扶贫、乡村振兴深度融合。大会引领了全国马铃薯产业的发展方向,给全国马铃薯产业带来了一场数字化、产业化、学术化、市场化的全新认识,全方位展示了马铃薯产业将"小土豆"做成"大产业"的发展成就,是一场高水平、高质量的薯都盛会。

下一步,甘肃将以现代丝路寒旱农业为引领,着力在建基地、扩规模、延链条、提效益、创品牌上下功夫,努力把马铃薯这一富民产业做精做深、做大做强,为国家粮食安全和重要农产品供给作出应有的贡献。

编辑:张立华