当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫信息 >> 正文

和政县持续巩固脱贫成效,决胜全面建成小康社会

2020-07-31 14: 37    来源:和政产业扶贫包抓队    作者:

2020年以来,和政县围绕稳定实现“两不愁三保障”目标,按照“四不摘”要求,持续在巩固脱贫成效、提升脱贫质量上下功夫,全面做好脱贫与小康的有机衔接坚决打赢收官之战。2020年6月,和政县顺利通过了国务院扶贫办贫困县退出第三方抽查验收。

和政县坚持把培育壮大富民产业作为增加群众收入、拓宽致富渠道的重要抓手,进一步调整优化产业结构,加快转变发展方式,改造提升传统产业,培育壮大特色产业。在巩固啤特果、油菜、中药材、畜牧养殖等传统优势产业的基础上,按照“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧”的原则,扩大高原夏菜、中药材、食用菌、藜麦等经济作物种植面积。

和政县按照“一个企业带动一个产业、一个产业带富一方群众”的思路,该县积极推广“企业+基地+合作社+农户”等模式,在培育壮大本县龙头企业的基础上,成功引进夏润高原农业、厦门绿百合等4家农业企业投资7800万元发展赤松茸、高原夏菜等特色农业,引进百益集团投资21.6亿元建设百益和政农村产业融合发展示范园,实现了每个产业都有一个或一个以上企业带动。

“在这里,我。”家住城关镇麻藏村的马克麦介绍,2020年她家共有3亩土地流转给了绿百合公司种植高原夏菜,每亩租金600元,她算了一笔账:以前种油菜、小麦,收成好的时候能勉强自给自足,没有多余积蓄。现在3亩地全部流转给公司,得到1800元土地流转金,自己还可以在基地务工,每天收入70元,既省心,又可以照顾家里,收入也比种地多

和政县按照“产业主导、一地一品、因地制宜”的思路,充分吸纳贫困群众就近就地实现稳定就业,走出了“产业园区+扶贫车间+贫困户”的脱贫新路子。截止目前,全县共建成“扶贫车间”20家,带动吸纳贫困群众1000多名,人均年增收1万元以上,有效促进了群众增收、企业增效、脱贫增速。

和政县还抢抓东部产业转移机遇,积极做好产业承接,建成了集和兴、吉美包袋、厦琳鞋业3个工业园,夏润高原赤松茸、传田高原夏菜2个现代农业基地,引进了集和兴、吉美、厦琳、夏润、传田5家东部标杆企业,建成了20家扶贫车间,有效推动更多贫困劳动力实现稳定就业、充分就业,为促进群众增收、巩固脱贫成效奠定坚实的基础。

编辑:张立华