当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫信息 >> 正文

甘肃日报:池沟村谱写乡村旅游新篇章

2020-07-31 08: 54    来源:甘肃日报    作者:连金娟

苍翠的古树,古老的磨坊,潺潺的流水,走进临潭县冶力关镇池沟村,宛如走进梦里的江南,一草一木都聚集着浓烈的乡愁……

近年来,临潭县冶力关镇池沟村依托资源禀赋,以“一十百千万”工程为牵引,以美丽乡村建设为目标,按照“景村联动、城乡结合、统筹推进”的思路,以产业培育为创新点,大力发展乡村旅游,努力营造人与自然和谐共生的良好环境,真正让群众吃上了生态饭、走上了致富路。

池沟村先后荣获“全国旅游小康村”“中国乡村旅游模范村”“甘南州文明村”等殊荣。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。依山傍水的池沟村在生态文明示范村建设中,依托东接镇区、西通景区的独特区位优势实施“生态建村,文化兴村,产业强村”的发展战略。通过产业结构调整,发展旅游经济谋出路,抢抓文化生态游井喷式发展的绝佳机遇,着力打造旅游标杆村建设。截至目前,涉及改造村民88户,11470平方米,新建农家乐示范户1030平方米,庭院景观面积423平方米,提升改造临水堤岸景观1.4万平方米。发展农家乐50余户,以点带面,旅游从业人员300多人,将生态效益成功地转化为经济效益,群众的获得感、满足感进一步提升。

池沟村牢固树立发展的前瞻性意识和战略性思维,按照生态脉络创意布局,根据绿色背景规划建设,在标杆村打造中紧盯市场需求,延伸产业链条,在建设中注重注入人文古韵,使其真正成为集健康疗养、休闲度假、文化体验、探索研学为一体的综合性产业载体。目前,通过强化基础设施建设,村容村貌得到全面改善,高标准实现了村庄的“硬化、绿化、美化、亮化、净化”,通过环境卫生整治,确保了村容村貌干净整洁。

空气中充满着诗意,白云下蕴藏着无尽的乡愁。池沟村,一个到处涌动希望与梦想的村庄,谱写着乡村旅游发展之路上的崭新篇章。

编辑:张立华