当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫简报 >> 正文

 

产业扶贫简报


第22期(总第193期)


甘肃省农业农村厅主办2020年7月16日


甘肃省农业农村厅 中国银行保险监督管理委员会

甘肃监管局联合印发通知要求进一步做好

农业保险承保理赔工作

    为加快农业保险承保进度,充分发挥保险兜底保障作用,有效防范农业生产风险,积极迎接脱贫攻坚普查,近日,甘肃省农业农村厅、中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局联合印发通知(甘农财发〔2020〕19号),要求各市县农业农村(畜牧兽医)局和各银保监分局进一步做好农业保险承保理赔工作。

    通知强调,今年是“十三五”收官之年,也是我省决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会关键之年。保持农业生产稳定,巩固农业农村经济好形势,对我省经济社会发展全局至关重要。上半年我省定西、天水、平凉等地多次发生暴雨、冰雹灾害,苹果、花椒、玉米、小麦等农作物受损严重。各级农业农村、银保监部门积极协调保险机构快速反应、及时理赔,为灾后自救、生产恢复、保障农民收入发挥了积极作用。当前,我省已进入主汛期,据有关部门研判,下半年我省自然灾害形势依然复杂严峻,发生暴洪、冰雹、山洪、泥石流等灾害的可能性很大。各级农业农村、银保监部门要切实提高政治站位,充分认识农业保险工作的极端重要性,强化风险意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓实抓细抓好农业保险各项工作,努力保障农业生产安全。要把抓好承保理赔、积极迎接脱贫攻坚普查验收作为当前工作的重中之重,一把手要亲自主抓,配强人员力量,明确责任分工,真正做到认识到位、责任到位、措施到位、服务到位,着力推进农业保险承保理赔工作进度,确保农业生产安全顺利、农村安定和谐、农民稳定增收。

    通知指出,今年全省农业农村部门共计划实施保险品种95个(不含森林),下达种植业保险计划1500.98万亩、菌类保险计划2756.87万株;养殖业保险计划2490.78万头(只),蜜蜂保险计划29.03万箱。截至6月30日,全省已签单实施农业保险品种88个,种植业已承保1333.94万亩,占计划任务的88.87%;养殖业已承保1908.92万头(只),占计划任务的76.6%;蜜蜂已承保15.06箱,占计划任务的51.88%;菌类已承保961.8万株,占计划任务的34.87%。种植业和养殖业总体进展较好,但菌类保险承保进度较慢。各级农业农村部门要对照年度保险工作任务,采取切实有效措施推进各项承保任务落实,确保不出现应保未保、到期断档未续保等情况。一是继续加快承保进度。在大宗农产品承保基本落实的基础上,各级农业农村部门要重点关注“一县一(多)品”特色品种,对目前尚未签单实施的滑子菇、蚕桑、桔梗、芹菜、鹿、奶骆驼、麝等7个品种,加大工作力度,尽快签单实施;对虽已签单实施但承保进度较慢的香菇、丹参、板蓝根等品种要大力推进承保进度,确保全年计划任务按时完成。二是抓好保单到户。要严格按照《甘肃省加快农业保险高质量发展的实施意见》(甘财金﹝2020﹞5号)中“一户一保、一户一单、一户一赔”承保到户的要求,督促各保险机构及时将保单发放到户,坚决防止出现保单不到户、灾后送保单等情况。三是提高贫困户参保率。发挥农业保险对贫困户兜底保障作用是《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》(甘政办发〔2018〕126号)的核心要求,我省脱贫攻坚普查实施方案中也将农户及贫困户参保情况两项指标列入重点验收内容。各地要在抓好农业保险全年计划任务落实的同时,紧密结合今年中央财政奖补试点工作,按照“能保尽保、愿保必保”的原则,进一步加大农业保险承保力度,扩大保险覆盖面,提高贫困户参保率,力争实现农业保险“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”。

    通知强调,今年中央一号文件指出“要抓好农业保险保费补贴政策落实,督促保险机构及时足额理赔。”各级农业农村、银保监部门要加强工作沟通,加大工作力度,督促保险机构严格按照有关规定及时足额理赔。对涉及区域广、数量多、损失严重的自然灾害、大范围疫情等重大灾害事件,要指导保险机构提升应急处理能力,采取预付赔款等手段,切实加快理赔速度,提升投保农户获得感。对因灾绝收的农作物和死亡牲畜,要督促保险机构开辟理赔绿色通道,简化理赔流程和手续,能快则快、能简则简、应赔尽赔、应赔快赔,按照保险合同约定,及时、足额支付赔款;对尚未因灾全损的农作物,要及时开展灾情查勘、指导防灾减损、做好政策解释、留存相关资料,在作物收获后30日内完成作物测产、损失核定和保险赔付工作,尽力减少自然灾害对受灾农户特别是贫困户家庭收入的影响。要督促保险机构及村镇两级人员做实、做细受灾统计、证据收集、损失核定等工作,确保承保受灾统计不漏户,理赔金额受认可,消除后期理赔纠纷隐患。

    通知要求,市县农业农村部门要积极与财政部门衔接,严格按照《甘肃省加快农业保险高质量发展的实施意见》(甘财金﹝2020﹞5号)精神,按季度核实保险机构承保进度及签单情况,预拨相应保费补贴资金,年末清算拨付,不跨年、不拖欠保险机构保费资金,充分调动保险机构积极性,促进保险机构提高服务质量,及时落实保险理赔,确保发挥政策性农业保险的风险保障作用。各地要切实把农业保险工作作为保障贫困户收入托底的最后一道防线,抓实抓好承保理赔工作,省农业农村厅、省银保监局将会同农业保险联席会议成员单位对各地工作落实进度进行督导通报。(省农业金融保险工作总站  供稿)

张掖市多管齐下加强奶源基地建设

助推奶业驶入高质量轨道

    近年来,张掖市按照“抓重点、强基础、保安全、促发展”的总体思路,将奶业振兴作为促进农业增效、农民增收的重点产业来抓,通过重点培育和扶持发展奶  业龙头企业,全市奶产业实现了量的扩张和质的提升,奶业基地建设成效显著,奶产业驶入了高质量发展快车道。

    一是标准化养殖促发展。坚持标准化规模发展的示范引领作用,鼓励分散奶牛养殖户出院入区、以区建场,持续推进高标准奶牛养殖场区建设,加快养殖基地形成规模效应。全市奶牛养殖场户达274户,百头以上奶牛规模养殖场区15个,其中101-3000头的以上场户10户,存栏奶牛22240头,占总存栏的40.3 %;3001头以上的场户5户,存栏奶牛30969头,占总存栏的55.7%。全市奶牛存栏5.56万头 ,标准化养殖场区奶牛存栏5.38万头,规模养殖已成为奶牛养殖业的主导模式,标准化养殖场区奶牛存栏占到全市存栏的96.8%。

    二是企业引领旺产销。充分发挥龙头企业在促农增收中的主导作用,加快培育规模大、起点高、与农户利益联结紧密的龙头企业。目前全市建成三元、前进、华瑞、雪莲等5个乳品加工企业,设计日处理鲜奶能力达1000吨以上,年实际处理鲜奶23万吨。鲜奶除满足本地需求外,还销往内蒙伊利、兰州庄园、成都菊乐、贵州三联等大型企业。强力推动冷链物流、电子商务等现代服务业发展。构建“农企对接”“农超对接”的农产品流通网络体系,实行“线上线下”同步销售,以三元乳业为主的奶产品加工销售企业,上半年加工销售各类乳制品3000吨,销售总额达到了1318万元。

    三是创新模式提活力。积极推广“农民专业合作社+奶农”现代产业养殖新模式。按照自愿入股、统一经营、按股分酬的原则,以农民奶牛专业合作社为组织形式,利用农民自愿入股、政府扶持资金和企业自筹资金建立奶牛养殖联合体,通过明确联合体与奶农的权益和责任,建立利益均沾、风险共担、产供销紧密联系的利益联结机制。目前甘州前进牧业所属的奶牛标准化养殖场、党寨镇下寨奶牛养殖专业合作社股份制经营方式已在全市全面推行。创新方式破解企业资金难题,积极帮助前进牧业争取省政府现代丝路寒旱农业发展投资基金2亿元,加速推动了该公司特色奶产品体验中心等重大项目落地实施。

    四是依靠科技增效益。积极引进国内外良种奶牛及冻精、胚胎等种质资源,采用细管冻精和奶牛性控冻精等先进技术,加大中低产奶牛改良,加快良种扩繁速度,加速高产奶牛群体的发展规模,全市奶牛良种率达到90%,实现了奶农受惠、奶牛单产水平提高的双重目标。全面普及一年一胎、母子分离、自动加温饮水等奶牛饲养新技术,大力推广国际先进奶业技术,牛奶超高温灭菌、阿菲金并列式、转盘式挤奶设备、TMR饲料搅拌车、全自动清粪系统、冷罐鲜奶运输装备在生产中得到了广泛运用。

    五是重点项目添动力。立足资源禀赋和产业优势,通过改组改造、入股融资、并购重组等形式,拓宽融资渠道,吸引更多企业和资本参与投资经营,通过开放合作和资本运作推动龙头企业实现更好更快发展,前进牧业与贵阳三联乳业合资建设的德联万头奶牛养殖场一期工程现已建成投产,存栏奶牛3000头。前进牧业与贵州农投投资1.8亿元建设的德联牧场二期6000头奶牛养殖项目、与光明牧业投资3.8亿元合建的光裕牧场1.2万头奶牛养殖项目已完成前期工作。山丹县引进甘肃合方农牧投资1.3亿元的万头奶牛养殖园项目已完成选址规划,邀请甘肃农垦、新疆天山、河南伊赛、上海光明、贵阳三联等知名企业先后来张考察。

    六是强化监管保安全。严格生鲜乳收购站市场准入和生鲜乳收购许可证核发工作。加大监督检查,将生鲜乳配送车辆、代售点和收购站全部列入监管范围,加大对违法行为的处置力度。建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系,严格奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品使用和监管,强化重大动物疫病免疫措施,奶牛免疫合格率达到抗体监测水平。加大生鲜乳质量安全执法工作力度,加强生鲜乳收购站和运输车辆监管,严厉打击非法收购生鲜乳行为以及各类违法添加行为,全力保障人民群众舌尖上的安全。(张掖市畜牧兽医局  供稿)





本期发送:农业农村部产业扶贫办;省委总值班室综合信息处(3)、省委组织部、省委宣传部,省人大办公厅、省人大农工委,省政府办公厅(3),省政协办公厅、省政协农村委;省扶贫办(3);省脱贫攻坚领导小组各专责组,产业开发专责组成员单位;各市州农业农村(畜牧兽医)局;厅领导,省委农办秘书一处、秘书二处,厅机关各处室,厅属各单位。



责任编辑:胡春荣 赵记军  联系方式:兰州市城关区平凉路106号  邮编: 730000 



电话:(0931)8623406

   传真:(0931)8623406E-mail:cyfpb2018@126.com



共印100份