当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫简报 >> 正文

 

产业扶贫简报


第21期(总第192期)


甘肃省农业农村厅主办2020年7月7日


玉门市高质量推进产业扶贫工作 

    玉门市是全省17个“插花型”贫困县之一,辖12个乡镇、59个行政村,农业人口9.78万,有耕地95.7万亩,共识别建档立卡贫困村9个,贫困人口3243户11356人。近年来,在市委市政府坚强领导下,玉门市农业农村局深入贯彻落实国家、省、市产业扶贫各项决策部署,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,严格落实产业扶贫主体责任,狠抓扶贫产业体系建设、龙头企业引培、合作社规范提升、农业科技培训、农业保险承保等各项工作,产业扶贫成效显著。2019年底,玉门市顺利实现插花型贫困县摘帽退出,9个建档立卡贫困村脱贫退出,贫困人口全部脱贫。全市农村居民人均可支配收入达到18570.3元,其中建档立卡贫困人口人均纯收入从2014年的2933元提高到2019年的7505元。

    一、抓产业培育,打牢产业脱贫基础。坚持因地制宜、分类指导、扶贫到户、分户施策,严格落实“脱贫不脱政策”要求,分类制定产业增收台账,分户开展驻村帮扶,精准落实“一户一策”脱贫计划,规范使用产业扶贫资金,狠抓主导产业培育。2019年,全市投入到户产业扶持资金4294万元,扶持建档立卡贫困户发展枸杞、蔬菜、肉牛、肉羊等主导产业,共扶持建档立卡贫困户发展日光温室316座、钢架拱棚461座,种植枸杞0.41万亩,种植食葵、蔬菜等高效经济作物1.23万亩,修建标准化养殖圈舍119座,鸡饲养量达到1.7万只、羊饲养量达到2.2万头、牛饲养量达到0.56万头。今年,按照《玉门市2020年农业农村重点工作实施意见》《玉门市脱贫攻坚巩固提升方案》等文件精神,市农业农村局立足实际,认真研究部署,及时制定印发了《玉门市2020年产业扶贫专项行动方案》《玉门市农业农村局2020年脱贫攻坚工作计划》《玉门市产业扶贫挂牌督战实施方案》等文件,对产业扶贫工作进行了细化安排,并积极组织人员力量下沉乡村开展网格化服务,明确责任到人,确保各项工作任务抓实见效。截止目前已投入到户资金3780.28万元,扶持建档立卡贫困户新建日光温室186座、钢架拱棚125座,种植枸杞9371亩,落实到户养殖增量猪、牛、羊2.4万只,新建养殖圈舍355座,种植高效田9318亩,全市现已形成了以蔬菜、枸杞、羊、鸡等为主的主导产业,实现了贫困村有主导产业、贫困户有增收产业。全市建档立卡贫困村主导产业覆盖率达到60%,户均种植枸杞11.2亩,羊只饲养量户均达10只以上,有产业发展意愿的贫困户均有适宜自身发展的主导产业,依靠产业脱贫的贫困户占全市建档立卡贫困户的70%。

    二、育新型主体,完善利益联结机制。按照“建一个龙头企业、带一批合作组织、活一个产业园区、兴一方农民群众”的发展思路,以龙头企业为带动,以合作经济组织为纽带,以基地建设为基础,一手抓产业推动,一手抓新型经营主体培育,通过扶持扩大生产规模、调整产品结构、延伸产业链条、技术设备改造,着力做大做强龙头企业,不断增强新型经营主体辐射带动能力,全面推广以产业为主导、以订单为连接、以技能为支撑的“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,积极引导贫困户通过土地、资金、技能等方式入股企业、合作社,不断增强企业、合作社带贫益贫能力。全市现已建成省、市级农业产业化重点龙头企业29家,涵盖枸杞、果蔬、养殖等特色优势产业,带动各类农民专业合作社145家,带动贫困村9个,带动贫困户914户。共登记注册各类农民专业合作社589家,创建各级示范社127家,带动枸杞、蔬菜、饲草等优质生产基地近16.5万亩。在合作社扶持方面,坚持把无条件接纳入股贫困户成为合作社成员作为扶持的前提条件,通过政策扶持、示范带动、典型培育、宣传引导、入股分红等措施不断对合作社进行规范提升,合作社带动农户能力不断增强,全市589家合作社中规范和较规范合作社达到442家,占总合作社的75%,累计带动贫困户2272户。通过创新“企业+合作社+农户+基地”的发展模式,合作社真正搭建起了上联龙头企业,下接贫困户的产业发展“致富桥”。

    三、挖资源优势,培育壮大集体经济。针对农村集体经济基础薄弱、项目少、发展不均衡的实际,把村集体经济发展作为农村基层组织建设的重中之重,多举措、多渠道增加村级集体经济收入。通过实施村集体经济“清零”行动,因地制宜打出了“光伏生财”“三变”改革、资源开发等多元合作“组合拳”,汇集合力共铺集体经济“来钱路”,村级集体经济发展步入了快车道。2019年全市村级集体经济收入286.42万元。尤其是通过结合各乡镇村情民情和各村资源优势发展的光伏发电项目,为消除村级集体经济空壳村开出了“良方”,全市现已建成村级屋顶分布式光伏电站39个,在39个集体经济空壳村和薄弱村建设分布式光伏项目,并网后实现发电量266.24万千瓦时,实现村集体经济收入154.35万元,独山子东乡族乡和六墩镇9个贫困村均实现了光伏电站全覆盖。2019年底全市9个贫困村村级集体经济收入达到21.9756万元,贫困村村均集体经济收入达到2.44万元。

    四、拓增收渠道,扶持发展“五小”产业。在大力发展枸杞、日光温室、蔬菜、羊等主导产业的同时,积极扶持引导贫困户发展小家庭、小庭院、小作坊、小手工、小买卖为主的“五小”产业,按照“项目到户、扶持到人、一村多样、一户一项目”的要求,专门制定出台“五小”产业扶持政策,依托农户自身具备的技能,拥有的物资、周边环境等资源禀赋,结合农户的发展意愿,宜农则农、宜商则商,因户施策确定发展方向和内容,组建产业发展指导员队伍,从基础平台搭建、组织技能培训、帮助开辟销售市场、降低生产风险等方面全力帮助贫困户做好 “五小”产业的培育,有效促进了“五小”产业的发展。2019年,市上专门安排资金218.5万元扶持贫困户发展“五小”产业1006户1006处,并取得了较好成效,获得省级财政奖励资金100万元,是河西五地州唯一一个拿到省级财政奖补资金的市(县)。今年以来,在用好省上“五小”产业专项奖补资金的同时,积极协调市扶贫办整合扶贫资金72.1万元,扶持引导贫困户发展“五小”产业,现已分批次拨付奖补资金172.1万元,共扶持831户贫困户发展“五小”产业852处。“五小”产业现已成为建档立卡贫困户主导产业培育之外的又一产业增收渠道,全市已形成了以特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系。

    五、入农业保险,有效应对种养风险。坚持把农业保险作为降低农业灾害影响,降低贫困户种养风险的重要举措,聚焦保障贫困户种养产业收入稳定,按照“增品扩面提标降费”要求,持续构建“中央补贴品种、省级补贴品种、市县补贴品种”相互补充的风险保障体系,通过持续加大政策宣传力度,积极引导贫困户参保,尽可能实现贫困户一户一保、应保尽保,有效降低因自然灾害造成的经济损失。2019年,全市共引导2053户贫困户参加农业保险,全市除去省外县外务工、因残、因病失去劳动能力、高龄老人等没有产业发展能力的贫困户1111户外,有产业发展能力的2189户建档立卡贫困户中有2155户参加了农业保险,贫困户参保率达到98.4%,有产业、有保险意愿的贫困户种养产业实现保险全覆盖,全年共为1776户农户、贫困户受理理赔案件,共赔付理赔资金345万元。2020年以来,持续把农业保险工作作为构建贫困户风险保障体系的重要举措,通过“两上两下”切实做好贫困户申报计划,确保保险标的与贫困户实际种养情况相符,截止目前,已有2946户农户参加农业保险,其中贫困户2156户,贫困户参保率93%。

    六、重品牌打造,深入推进产销对接。深入实施农业品牌战略,重点打造“独一份”“特中优”“好中好”特色农产品,全市累计注册农产品商标166个,认证“三品一标”农产品32个,其中绿色认证16个、有机认证2个(祁连清泉人参果、昌马兴裕养殖农民专业合作社)、无公害认证10个、国家地理标志农产品4个(赤金韭菜、玉门枸杞、花海甜瓜、祁连清泉羊羔肉);花海镇、赤金镇、清泉乡、小金湾乡等4个乡镇被中国农产品流通蔬菜协会誉名为“中国蜜瓜之乡”“中国韭菜之乡”“中国人参果之乡”“中国黑枸杞之乡”。立足农产品品牌优势,通过外出参展和自办节会,积极组织龙头企业、合作社、经销商开展产销对接活动,2019年,全市累计签订农产品订单70.5万吨,签订订单面积64万亩,占全市耕地面积的67%。今年,面对突如而来的新冠肺炎疫情,积极发挥供销社、产业协会及流通团队作用,持续加强与各类农产品经销组织、批发市场、流通企业的交流、对接与合作,扩展销路,现已签订农产品订单410个49.2万吨,订单金额24亿元,落实订单面积61.9万亩。在促进畜产品销售方面,重点以玉门伊汇农牧发展有限公司、西北羊肉哥食品有限公司2家牛羊屠宰企业为核心,持续狠抓肉羊屠宰、分割、加工产业链建设,实现畜禽产品加工转化增值,“西北羊肉哥”品牌分割肉远销上海、北京、成都等地;玉门伊汇农牧发展有限公司羊胴体销往河南、重庆等地。此外,借助510中国品牌日消费节,积极借助“快手”平台,由市委副书记王超化身淘宝主播直播带货,对枸杞、人参果、牛羊肉等产品进行线上推介,进一步打开了特色农产品线上销售渠道,拓宽了销售市场。

    七、强培训服务,提升产业发展后劲。着力健全完善基层农技、农技、农经、畜牧等培训服务体系,不断充实技术力量,完善管理机制,围绕六大重点产业,深入开展测土配方施肥、设施蔬菜栽培管理、重大病虫害防治、化肥农药减量增效、生猪标准化养殖、肉羊精细化喂养等技术指导服务。今年以来,市农业农村局进一步优化整合人力资源配置,在技术干部驻村开展指导服务的基础上,专门组建成立了韭菜、人参果、蜜瓜、畜牧、动物卫生监督、动物疫病防控等7个专家工作室,并对驻村指导员进行了调整充实,通过集中授课、现场培训、入户指导等方式,不断提高技术普及率和入户率。同时,针对今年新冠肺炎疫情影响,不断创新培训模式,积极在电视、广播、微信公众号等媒介上开设“三春”生产技术专题栏目开展专题讲座;组建农业技术微信群、QQ群,通过现代信息手段进行技术指导,提高科技入户率和普及率。2019年至今,共培训建档立卡贫困户3962人,全面完成了了一户一个“科技明白人”目标任务。同时,结合新型职业农民培育(高素质农民培育)工程,采取“请进来、送出去”、分段集中培训、实训实习和参观考察结合等方式,对全市有劳动能力、有发展意愿的贫困户进行培育。(玉门市农业农村局、玉门市产业扶贫包抓工作队  供稿) 





本期发送:农业农村部产业扶贫办;省委总值班室综合信息处(3)、省委组织部、省委宣传部,省人大办公厅、省人大农工委,省政府办公厅(3),省政协办公厅、省政协农村委;省扶贫办(3);省脱贫攻坚领导小组各专责组,产业开发专责组成员单位;各市州农业农村(畜牧兽医)局;厅领导,省委农办秘书一处、秘书二处,厅机关各处室,厅属各单位。



责任编辑:胡春荣 赵记军  联系方式:兰州市城关区平凉路106号  邮编: 730000 



电话:(0931)8623406

   传真:(0931)8623406E-mail:cyfpb2018@126.com



共印100份