当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫简报 >> 正文

 

产业扶贫简报


第14期(总第185期)


甘肃省农业农村厅主办2020年6月5日


甘肃省第一届直播电商带货大赛成功举办

    为深入贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,落实省委省政府抓好疫情防控常态下经济社会发展的部署,省商务厅以“电商扶贫,有你有我”为主题,于5月22日至30日成功举办甘肃省第一届直播电商带货大赛。作为全国范围内第一次将竞赛模式引入直播带货领域的省级活动,大赛创新采取线上异地同步方式组织,共有367名主播、767款农特产品入围最终参赛名单。大赛自开幕以来,受到社会各界高度关注,国内省内新闻媒体竞相报道,助力话题“甘愿味你代言”累计播放量达到7381.3万次,迅速成为抖音、快手热点。在阿里巴巴、京东、拼多多、字节跳动和快手科技五大直播平台的共同支持下,在市县领导和本土网红的积极参与下,参赛选手和承办协办单位累计开展直播带货超千场,帮助甘肃商家销售农特产品723万余元,进一步在我省掀起以商务新业态为主扩内需、促消费、惠民生、快脱贫的热潮,成为全省商务系统做好“六稳”工作、落实“六保”任务、助推脱贫攻坚的又一亮点。

    一是以赛帮带达预期。我省直播电商行业起步晚基础差,但通过大赛带动,商家与主播在最短时间内相互熟悉、广泛接触,为后续深度合作奠定基础。甘肃伍创科技有限公司作为承办单位,抽调所属专业MCN机构精干力量成立组委会,帮助81.7%的参赛主播、75.2%的供货商家完成对直播带货从“0”到“1”的转化。闭幕式前夕,微信群内商家、主播纷纷对省商务厅和组委会表示感谢,累计留言超过百条。

    二是以赛促销有突破。直播带货作为当前最热门的营销模式,经过大赛催化,有望进一步掀起扩内需促消费的高潮。此次大赛省商务厅先期投入启动经费27万元,承办单位追加投入13万余元,直接带动比近1:19,由于规则限制,部分未提供证明销售数据尚未纳入统计,实际带动比约1:22。考虑到农特产品溢价率低,如能将更多高附加值产品引入直播带货领域,在后续促消费活动中有望取得更大突破。

    三是以赛扶贫创新高。疫情发生以来,借助直播助农抗疫虽已成为常态,但通过创新组织形式,大赛的规模、效益及影响均创省内新高。以往直播带货活动都是依托某一平台实施,大赛首次集聚阿里巴巴、京东、拼多多、字节跳动和快手科技五大直播平台,开创省内先河;以七天为周期计算,大赛销售额为省内同类活动最高。目前,庆阳、陇南、白银和临夏四市州,已参照省商务厅模式,开展或即将开展类似大赛,必将进一步放大直播电商在脱贫攻坚领域的效应。

    四是以赛育才见初效。在直播电商领域,主播“头部效应”最为关键,通过大赛选拔,“本土头部主播”已经显现,可在后续加以运用。获得“电商扶贫最美主播”项目优胜的十位选手,带货销值占到327名参赛选手销售总金额的82.5%,特别是其中排名前五位的主播,无论粉丝规模、带货能力,都已接近国内农特产品销售领域腰部主播水平。对于重点培养主播,如能加强针对性培训,并借助社会公益活动帮助引流增粉,后续必将在直播带货领域发挥更大作用。

下一步,省商务厅将坚决落实省委省政府关于促进消费、脱贫攻坚和乡村振兴的指示要求,按照“抓顶层设计、抓产业集群、抓场景拓展、抓人才培育”的思路,聚力推进我省直播电商行业发展,同时将各县区推进直播电商发展情况,纳入后续国家、省级电子商务扶持政策考量范围。

    一是加强直播电商顶层设计。依托省电子商务协会,邀请大专院校学者、电商企业专家和省内优秀主播,组建甘肃省直播电商行业智库,加强行业发展规划研究,提出行业发展建设性意见,为政府部门决策提供智力支撑。

    二是打造直播电商产业集群。全力支持鼓励省内企业创建直播基地,助推成为各大直播电商平台官方认证的MCN机构,推动内容制造、视频技术、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,吸引集聚优质资源,努力打造产业集群效应。

    三是推动直播电商应用拓展。在持续做好直播电商扶贫的同时,鼓励直播电商向传统批零住餐行业拓展,加快与“夜经济”和文旅产业融合。全力搭建多个层面、不同领域、相互融合发展的交流平台,探索组织商圈电商直播节,探索组织网红探店、民宿打卡、商户吃播等活动,促进直播与VR、AR技术融合,探索“线上引流+实体消费”的新模式,推动传统商贸业态转型升级。

    四是加快直播电商人才培育。坚持群体性培养与引领式培育并重,对进入甘肃省网红主播人才库的主播,集中优势资源开展针对性培养,积极协调推荐参加头部电商直播活动,实现赋能引流增粉;对新晋主播,依托专业直播电商培训机构进行基础培训,创造契机进行入库资格认证,努力培养一大批有社会责任感的本土网红主播。(省商务厅电子商务处  供稿)


拓宽思路抓招商  引进龙头强产业

    近年来,白银市农业农村局在市委市政府的坚强领导下,坚持大招商招大商,推动全市农业产业发展弯道超车,着力打造十个百亿级产业链、六个甘味品牌之乡、五个生态牧场,扎实推进现代丝路寒旱农业综合示范区建设,为全市实现产业脱贫奠定了扎实的基础。 

    一、围绕优化营商环境,打造招商引资白银速度

    坚持“人人都是环境、人人都是形象”的理念,率先示范抓招商。积极解决招而不落的问题,市上四大班子主要领导带头走出去,班子成员和县区部门积极跟进,为了引进新疆润集团,市委书记苏君先后2次上新疆考察对接、安排市农业农村局1次上新疆请回来、5次召开会议专题研究、13次深入调研现场解决存在的问题和困难,以“三顾茅庐”的精神为提升全市招商引资软实力做出榜样,新疆润丰集团已在景泰建成10万亩水肥一体化葵花基地,走出了一条规模化、机械化、现代化大农业的路子,省委林铎书记充分肯定,要求在全省总结推广。全程包办稳招商。积极解决招而难落的问题,采取包办代办保姆式服务,想客商之所想,谋客商之所需,一站式接待,一条龙服务,减少了中梗阻环节,提高了招商引资成功率,截止目前,共新引进大型农业产业化龙头企业18家。效率优先促招商。积极解决招而快落的问题,全面落实快捷预诊、绿色通道、廉洁高效的招商制度,新引进的新希望集团从引进到落地仅用了15天时间,创造了白银产业营商速度,省委省政府主要领导对白银市创新农业营商环境的做法给予充分肯定并先后两次作出批示。新华社甘肃分社先后两次进行推介报道。

    二、围绕创新思路举措,打造招商引资多重引擎

    坚持“敢为人先、敢创敢试”的理念,突出重大活动招商。积极参加兰洽会、农博会、农产品推介会等重大招商引资活动,全力推介项目,开展各种招商引资30多次,探索出了集“招商、招资、招才、招智、招业”五位一体参与农业建设的成功经验,引进高端农业专业人才100多人,以商招商30多家,填补产业空白10多项。主攻重点企业招商。大力发扬“盯、粘、抢”钉钉子的精神,勇毅笃行抓招商,今年,在争取新疆润丰集团与白银深度合作的过程中,几经波折终于促成新疆润丰集团与市政府、景泰县、平川区和会宁县签订现代丝路寒旱农业产业园及农业劳务用工合作框架协议,5日18日在平川举行了开工仪式。瞄准重点区域招商。精准结合白银市各县区资源禀赋实际,招大商引大资,在会宁县引进雄特牧业大型龙头企业,着力打造肉牛良种繁育基地强县;在靖远县引进阿西娅大型龙头企业,着力打造肉羊产业强县;在景泰县引进陕西海升等大型龙头企业,着力打造现代大农业示范强县。

    三、围绕建立完善机制,打造招商引资鲜亮品牌

    坚持“善始善终、善作善为”的理念,做到联通“上下”,对上积极与市委市政沟通衔接,对下做好公司注册、项目用地和融资等服务。按照“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,市农业农村局安排5名班子成员每人包抓一个项目县,采取清单式管理、点对点通报等制度,确保责任到位,力量到位,实干到位。做到融通“左右”,坚决破除小利益格局,在责任面前靠前一步,强化“点对点”服务,提高项目建设的效率和质量。针对阿西娅肉羊全产业链建设项目电路改造难的问题,深入项目建设地,协调电力等相关部门现场办公,3个工作日内完成了拆移任务,确保了项目顺利开展。做到贯通“前后”,高度重视项目投用前的速度和投用后的效益。着力在资金、土地等方面解放思想,高标准农田建设中实行“到册不到户、一企一基地”“小块变大块、多处变一处”的办法,不仅解决了项目建设用地碎片化,同时也解决了土地流转困难的问题。5月16日,在景泰县召开了全省高标准农田现场推进会,省农业农村厅李旺泽厅长给予了“白银市委市政府思路清、魄力大、推进快、见效好”的肯定评价。

    四、围绕延长产业链条,打造招商引资成效高地

    坚持“产业为根,项目为本”的理念,立足特色产业,始终把资源优势作为招引项目的“助推器”,着力建设农业产业集群。引进北京雄特、河南牧原和阿西娅等养殖高绿骨干企业,建设生猪、肉羊、肉牛养殖3个战略性现代农业产业园。引进新疆润丰集团、格兰德、鼎兴等种植龙头企业,建设景泰46万亩、平川和靖远县60万亩水肥一体化国家现代农业产业园。带动建设10个省市级现代农业产业园和50个县区级现代农业产业园。立足短板弱项,始终把补链延链作为招商引资的“指挥棒”,充分发挥挤出效应、带动效应、破题效应,全市特色产业不断壮大,建成脱贫产业园328个、特色产业园403个,覆盖全市702个行政村,全市肉牛饲养量达到20.7万头、羊523.3万只、瓜菜71.84万亩、果品37.3万亩、马铃薯118.3万亩、中药材61.73万亩、黑毛驴7.1万头、小杂粮46.1万亩、水产养殖1.5万亩、文冠果42.39万亩、猪210万头、鸡878.3万只,贫困户依托十大产业及光伏等其它产业人均实现收入2435元,占人均脱贫指标3800元的64%;产业布局日臻完善,全市支撑产业链的项目达到了79个,省委副书记、省长唐仁健对白银发展现代丝路寒旱农业给予“势头不错,工作扎实,望更加突出特色,尽快做大做强”的批示;主体带动成效明显,围绕以工业化推进农业农村现代化的理念,推动农业发展方式发生颠覆性的变革,农业引资规模达200多亿元,落实30多亿元;融资渠道不断拓展,按照“另辟途径、创新破题”的融资思路,大胆实践,创新探索了五种融资模式,全市产业链融资52.58亿元。立足稳定带贫,始终把发展稳定脱贫产业作为招商引资的“总目标”,建立“土地流转收入+入股分红+效益收入+务工收入”的多元增收模式。景泰县落地项目累计带动农户2万余人,实现人均年增收5000元以上,村集体经济普遍增加5-10万元。(白银市农业农村局  供稿)





本期发送:农业农村部产业扶贫办;省委总值班室综合信息处(3)、省委组织部、省委宣传部,省人大办公厅、省人大农工委,省政府办公厅(3),省政协办公厅、省政协农村委;省扶贫办(3);省脱贫攻坚领导小组各专责组,产业开发专责组成员单位;各市州农业农村(畜牧兽医)局;厅领导,省委农办秘书一处、秘书二处,厅机关各处室,厅属各单位。



责任编辑:胡春荣 赵记军  联系方式:兰州市城关区平凉路106号  邮编: 730000 



电话:(0931)8623406

   传真:(0931)8623406E-mail:cyfpb2018@126.com



共印100份