当前位置:首页 >> 产业扶贫 >> 扶贫简报 >> 正文

 

产业扶贫简报


第11期(总第182期)


甘肃省农业农村厅主办 2020年5月6


规范提升农民合作社 激发农村发展新活力
 
  今年以来,瓜州县在2019年开展清理整顿、规范提升的基础上,按照“整体提升一个档次、质量稳步提高,服务能力和带动效应显著增强,农民合作社组织规模和农户覆盖面明显扩大”的工作思路,着力规范、培育壮大农民专业合作社。截至目前,全县614个农民专业合作社,运营规范和较规范的达到479个,规范运营率为78%。创建国家级示范社1个,省级示范社26个,市级示范社80个,县级示范社94个。每村均成立农民专业合作社2个以上,实现了合作社行政村全覆盖。
  一是加快整县试点推进。制定了《瓜州县农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》,进一步明确了任务目标和工作内容,成立了以分管县长为组长,农业农村局局长为副组长,财政、发改、市场监督、自然资源局、各乡镇等单位主要领导为成员的全县农民专业合作社质量提升整县推进试点工作领导小组。各乡镇也分别制定本乡镇工作方案,做到责任到人、措施具体,建立整改工作台账,逐村逐社分类整改,确保工作能够有序开展。
   二是规范建档升级提升。组织全县各乡镇按照“运营规范、运营较规范、运营一般、未运营、注销和吊销农民专业合作社”进行调查摸底,重新建档,详实掌握各个合作社的发展情况,力争逐步将运营一般的合作社提升为较规范的合作社,运营较规范的提升为运营规范的合作社,逐步清理注销未运营合作社,为质量提升试点夯实基础。
   三是组织开展动态监测。为了以点带面,全面推进农民专业合作社规范化建设,按照省市的要求,正在组织开展2020年农民专业合作社市级示范社和县级示范社评选评定,同时对以前年度评定的示范社进行动态监测工作,对不符合省、市、县的示范社予以取消示范社称号,不再纳入重点扶持范围。
  四是培育典型示范带动。紧紧围绕枸杞、蜜瓜、日光温室、畜牧养殖等产业为重点,将合作社规范建设与产业培育紧密结合,按照“一乡一产业”思路,从融资贷款、资金扶持、品牌建设方面重点予以倾斜,在每个乡镇打造培育2-3个典型合作社,使之率先成为引领农民参与市场竞争、提高全县农民和农业组织化程度的“领头雁”。目前,双塔镇、沙河乡、梁湖乡、七墩乡围绕枸杞产业,重点培育了双塔祥龙生态枸杞农民专业合作社、梁湖乡万物生态农民专业合作社、沙河乡源农枸杞农民专业合作社和七墩乡东曻枸杞农民专业合作社。广至乡、南岔镇、瓜州镇、西湖镇围绕日光温室、蜜瓜、食用菌等产业,重点培育了广至乡鑫红蔬菜种植农民专业合作社、广绿农民专业合作社联合社、瓜州乡西域风瓜果产销农民专业合作社、南岔镇金棚种植农民专业合作社和西湖镇科元食用菌农民专业合作社、汇泉种养殖农民专业合作社。河东镇、布隆吉乡、梁湖乡、锁阳城镇围绕牛、羊养殖,按照“专业合作社连农户、大户带小户、户户比规模”的发展态势,重点培育了河东乡村干部领办的富万家种养殖农民专业合作社联合社、布隆吉乡牧旺草畜农民专业合作社、梁湖乡安瑞种养殖农民专业合作社联合社和锁阳城镇万头牛羊农民专业合作社。腰站子镇重点培育了中药材类合作社,并充分发挥外联市场,内联群众的桥梁纽带作用。目前,全县基本形成了“党支部+合作社+农户”“企业+合作社+农户+基地”“合作社+农户”的良好运行模式,带动农户数达到85%以上。
  五是加大政策扶持力度。将资金向示范社、典型社倾斜,引导合作社积极申报“一县一业”,国家、省级示范社等项目,不断发展壮大合作社自身实力。2018年以来,对经营规模、带动能力强的33家农民专业合作社,引导参与农村全县农村“三变”改革,累计承接资产收益扶贫资金约5000万元以上,有效带动农户10132户。2020年,共有18家合作社继续承接财政扶贫资金787万元,参与农村“三变”改革,带动产业发展和农户增收。借助省上出台的“兴陇合作贷”政策,解决合作社发展资金不足的问题,为43家农民专业合作社出具推荐函,推荐贷款总金额5560万元,经银行审核,共为33家合作社发放贷款4448万元。为提升合作社品质和市场竞争力,全县24个合作社着力培育主导产业基地,累计建立标准化基地37个;获得绿色食品认证的合作社2个,认证面积217公顷;获得无公害认证的合作社13个,认证面积15011公顷,认证生猪3.3万只,认证产品包括蜜瓜、蔬菜、生猪等。2020年新创建申请“三品一标”认证的合作社种植业7个,畜禽养殖业1个(牛500头);标准化基地7个,面积共487.9公顷,产品包括蜜瓜、小麦、枸杞、蔬菜产品等。(瓜州县农业农村局、瓜州县产业扶贫包抓工作队 供稿)
 
农业保险为产业扶贫系上“安全带”
 
  为深入实施产业扶贫行动,防范因自然灾害和市场风险造成贫困户种养产业财产损失,充分发挥农业保险在产业扶贫中的作用,助推全面打赢脱贫攻坚战,根据《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》和《临夏州2018-2020 年农业保险助推脱贫攻坚推进方案》文件精神,2月底康乐县结合实际制定了《康乐县2020年政策性农业保险实施方案》,为2020年农业保险指明了工作方向,明确了保险险种和任务,确定了实施时间,落实了各方责任。2020年全县计划实施22个保险品种,纳入参保计划的农户1.523 万户(其中贫困户0.64万户)。截至4月底,全县已签单实施22个保险品种,全县共完成20.87万亩/头/只,完成率83.2%;投保农户2.173万户,其中贫困户1.239万户;实现签单保费1182.4万元,累计提供风险保障金额2.56亿元。
  一是及时分解落实农业保险计划任务。按照省农业农村厅、省林业和草原局、省财政厅《关于下达2020年农业保险任务和资金计划的通知》要求,县上根据各个乡镇实际情况,及时将计划任务分解到各乡镇,各乡镇根据辖区内的地域特点及农业产业情况,及时将计划任务分解到村,压实了任务,靠实了责任,为后续工作的顺利开展奠定了基础。
  二是积极宣传农业保险政策。通过多种途径,加强对政策性农业保险工作的宣传力度,营造良好氛围。同时,善于发现受益于农业保险的典型案例,以事实和案例说话,让广大农民从身边的人、身边的事中,切实感受农业保险的好处,激发农户的参保意愿,不断提高农民投保、参保的积极性。
  三是积极推进承保工作。采取先费后保、先签后单、承诺担责、见费理赔的办法,组织各乡镇畜牧兽医站、农技站等精干力量协助开展农业保险政策宣传、保费预收、投保面积核实、造册登记、签字确认等前期工作,确保参保信息真实有效,为承保验标、出具保单工作奠定基础;灵活掌握政策,采取先总后分、先单后证的办法,按照落实的面积,先整村整社出具保单,确保保单在霜冻灾害前生效。保单出具后,按照“一村一保单、一户一凭证”的要求,补齐户持凭证等相关资料,确保政策执行到位,程序资料完备。
  四是有效提升农户防范减灾意识能力。为防范灾害性天气影响,通过下发灾害性天气预警通知,微信公众号、手机短信推送等方式,及时发布天气预警信息,提高农户灾害防范意识。同时,充分发挥“县、乡、村”三级联动农业保障服务体系,积极培训宣传防冻减灾技术,指导群众认真落实防冻、防风具体措施,提升农户防灾减灾能力。
  五是加大赔付力度。推广移动查勘、微信投保等新手段,从农村农民实际出发提升服务理念和服务水平,让数据多跑路,让贫困户少跑路,让农险赔付真正“解渴、管饱”,关键时刻起到雪中送炭的作用,真正“保”到点子上,“保”到农户心坎里,让农户放心种、愿意保,真正增加农民的获得感。(康乐县产业扶贫包抓工作队 供稿)
 
养殖合作社带动贫困户增收致富
 
  文县众志生态生猪养殖农民专业合作社成立于2018年5月,位于文县桥头镇丰坡村,合作社周边高山环绕,拥有天然隔离屏障,适合适度规模养殖业发展。合作社一期总投资160万元,目前建成600头标准化猪舍一座, 280平方饲料库房一座, 1000平方PE膜化粪池一座, 生活区建设面积280多平米,2019年生猪出栏660头,产值达到200余万元,直接带动58户贫困户在实现增收脱贫。
  一是发挥资源优势, 拓宽带贫渠道。针对农户土地分散、种植积极性不高、有撂荒地等实际现状,合作社动员5户农户将8. 6亩土地入股合作社用于场地建设,每亩每年获得分红1200元。2019年5户入股农户获得分红10320元,户均增收2064元。
  二是吸纳贫困户务工,实现双赢格局。在县直有关单位和镇党委政府指导下,镇劳务站组织培训输转53名建档立卡贫困户劳动力以劳务形式参与基地建设、生猪养殖等,每天获得60-100元固定务工收入,人均年收入达到2万元。
   三是创新入股形式,定期分红。大成家村将20万元村级集体发展资金入股至合作社,每年按照8%分红比例获得分红1. 6万元。吸纳12户贫困户入股资金11.95万元,每年按照10%的分红比例按期分红。
  四是签订订单,畅通销售渠道。合作社与兰州正大有限公司、兰州正大食品有限公司于2018年6月建立合作关系,于2018年12月三方签订三定合同, 订单合作模式促进合作社稳定发展,确保了入股资金的安全。
  该合作社以市场为导向,以发展生猪养殖、服务“三农”为宗旨,坚持在服务中找机遇,在创新中求发展,在管理中要效益的原则,采用现代管理方式,以高新技术为支撑,以振兴养殖业和增加农民收入为目标,立足当地,辐射周边,建设高产优质的养殖核心群,为当地生猪的良种覆盖率和产业化生产、规模化经营、社会化服务的发展格局起到了示范推动作用。(文县产业扶贫包抓工作队 供稿)





本期发送: 农业农村部产业扶贫办;省委总值班室综合信息处(3)、省委组织部、省委宣传部,省人大办公厅、省人大农工委,省政府办公厅(3),省政协办公厅、省政协农村委;省扶贫办(3);省脱贫攻坚领导小组各专责组,产业开发专责组成员单位;各市州农业农村(畜牧兽医)局;厅领导,省委农办秘书一处、秘书二处,厅机关各处室,厅属各单位。

责任编辑:胡春荣 赵记军  联系方式:兰州市城关区平凉路106号  邮编: 730000 


电话:(0931)8623406

   传真:(0931)8623406 E-mail:cyfpb2018@126.com

共印100份