网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

                        

甘 肃 省 农 业 农 村 厅


甘农财函〔2020〕7号


甘肃省农业农村厅关于开展2019年省级

预算执行绩效评价工作的通知


各市(州)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局,厅属各预算单位,省级有关单位:
    为深入贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(甘发〔2018〕32号)精神,推动绩效评价工作扩围升级,提升各级农业农村部门、厅属预算单位和资金使用单位绩效管理水平,提高财政资金使用效益,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,根据《甘肃省财政厅关于开展2019年省级预算执行情况绩效评价工作的通知》(甘财绩〔2020〕3号)要求,需对2019年度省级预算执行情况开展绩效评价,现将有关事宜通知如下。
    一、总体要求
    按照省委省政府关于全面实施预算绩效管理要求和《预算法》相关规定,遵循客观公正、统筹兼顾、激励约束和公开透明的原则,以省级部门(单位)设定和下达的绩效目标、相关法律法规、政策要求、行业规划以及部门(单位)职责等为依据,采取单位自评、部门评价和财政部门评价相结合的方式,科学合理设置绩效评价指标和评价标准,运用恰当的评价方法,从不同层面对2019年度省级预算执行情况的经济性、效率性、效益性和公平性等进行客观公正的分析评判,并将评价结果作为资金分配、完善政策和改进管理等的重要依据,加强评价结果反馈和应用,充分发挥预算绩效激励约束作用。
    二、评价对象、范围和主体
    本次绩效评价对象为2019年省对市县转移支付、省级部门预算支出项目和省级预算单位整体支出。各级农业农村(畜牧兽医)局项目管理处(科)室、厅属各预算单位及资金使用单位是省级预算执行绩效自评工作的责任主体,要对绩效评价的真实性、完整性、准确性、及时性负责,严禁弄虚作假。
    (一)省对市县转移支付。包括省农业农村厅负责管理的省对市县一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算专项转移支付及共同事权转移支付项目(含市县财政资金、以前年度结转资金和其他资金)(见附件1)。
    (二)省级部门预算项目支出。包括纳入2019年省级部门预算管理的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算项目支出(见附件24)。
     (三)省级部门(单位)预算整体支出。包括省农业农村厅本级及所有厅属预算单位的基本支出和项目支出。
省级财政农业生态环境保护资金绩效评价按照(甘农生态〔2020〕11号)执行。列入《2019年度中央对地方转移支付绩效自评清单》的项目,按照《甘肃省农业农村厅  甘肃省财政厅关于开展2019年中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(甘农财函〔2020〕6号)有关要求执行。
    三、评价方式及要求
    2019年度绩效评价工作分为单位自评、部门评价和财政部门评价三种方式开展,单位自评实行省级部门所有预算支出和单位全覆盖,省级财政和农业农村部门评价进一步扩大范围。
    (一)单位自评。按照三类评价对象全覆盖的原则,省对市县转移支付由市县农业农村(畜牧兽医)局组织项目管理科室(单位)开展自评;省级部门预算支出和省级部门(单位)预算整体支出由厅属预算单位、省直有关项目资金使用单位按照要求对预算项目支出、整体支出开展绩效自评。自评结果按照业务隶属和预算层级关系逐级审核、汇总、报送。
各预算单位要将绩效自评工作开展情况、绩效自评结果编入本部门(单位)决算,报送省人民代表大会及其常务委员会,并依法予以公开。
    (二)部门评价。按照5年一个周期、重点项目全覆盖原则,2019度省级部门评价选取省对市县转移支付农机具购置补贴、基层农技推广体系改革与建设、粮食功能区划定和省级财政农业生态环境保护资金等4个二级项目,采取政府购买服务方式进行重点评价(另行通知)。并将省农业生态与资源保护技术推广总站、省农村能源资源服务总站、省植保植检站、省耕地质量建设管理总站等4家厅属预算单位作为2019年度预算整体支出绩效评价重点单位。
    (三)财政评价。省财政厅将在省级部门重点评价基础上选取部分覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施周期长的项目以及人大审查、审计、财政监督中发现问题较多项目,组织开展评价。
    四、评价内容和方法
    (一)单位自评。单位自评采用定量与定性评价相结合的比较法,总分由各项指标得分汇总而成,自评结果以《省对市县转移支付绩效自评表》(见附件2-23)《部门预算项目支出绩效自评表》(见附件25)《部门(单位)整体支出绩效自评表》(以下简称《自评表》,详见附件26)的形式体现。单位自评包括总体目标、各项绩效指标完成情况及预算执行情况,对未完成绩效目标或偏离目标较大的项目要分析并说明原因,研究提出改进措施。
    省级部门预算项目支出和省对市县转移支付自评指标由预算执行率和各项指标构成,原则上指标权重统一设置为:预算执行率10%、产出指标50%、效益指标30%、服务对象满意度指标10%,二三级指标权重由省农业农村部门各项目管理处室(单位)根据指标重要程度、项目实施阶段等因素综合确定。
    部门(单位)整体绩效自评指标由预算执行率和各分项指标构成,原则上一级指标权重统一设置为:预算执行率10%、部门管理指标20%、履职效果指标50%、能力建设指标10%、服务对象满意度指标10%、二、三级指标权重由各单位根据指标重要程度、项目实施阶段等因素综合确定。
    (二)自评程序。单位自评按照以下程序开展。
    1.省对市县转移支付。资金使用单位根据预算执行情况,收集整理相关资料信息,对绩效目标及各项指标完成情况进行对比分析,并按照评价对象分别填写《自评表》,连同自评报告报同级项目主管部门项目管理科室(单位),项目管理科室(单位)对辖区内的全部二级项目《自评表》和项目自评报告(见附件27)进行审核汇总,并形成本辖区的分项目《自评表》和项目自评报告报市州农业农村(畜牧兽医)局,市(州)农业农村(畜牧兽医)局组织项目管理科室(单位)对县(市、区)上报的分项目《自评表》和项目自评报告进行审核汇总,并连同市州本级执行项目《自评表》和项目绩效自评报告一并上报省级农业农村厅(或省畜牧兽医局)项目管理处室(单位),并对县(市、区)绩效自评结果进行抽查,抽查面不少于30%。省级农业农村厅项目管理处室(单位)对市州及省本级资金使用单位报送的绩效自评报告和《自评表》进行审核汇总,形成整体项目绩效《自评表》和项目自评报告报省农业农村厅计财处审核汇总。市州和省级农业农村部门项目管理处室(单位)审核中对发现的问题要督促整改,审核结果与资金使用单位自评结果不一致的,以市州或省级部门审核结果为准。
    2.省级部门预算项目支出。省级资金使用单位根据预算执行情况,收集整理相关资料信息,对绩效目标及各项指标完成情况进行对比分析,并按照评价对象分别填写项目《自评表》(见附件25),连同项目自评报告(见附件27)报省农业农村厅项目管理科室(单位)审核汇总,项目管理处室(单位)形成项目整体绩效《自评表》和自评报告报省农业农村厅计财处审核。厅属预算单位专项业务费类项目按照要求开展自评,并填报《自评表》和项目自评报告报省农业农村厅计财处审核汇总。省农业农村厅计财处将审核汇总后的省级部门项目支出统一报省财政厅。
    3.预算单位整体支出绩效自评。由厅属各预算单位按照评价对象分别填写单位整体支出《自评表》(见附件26),连同自评报告报省农业农村厅计财处审核汇总后报省财政厅。
    省财政厅在对部门自评资料进行审核的基础上,选取部分项目或单位进行抽查复核,抽查复核结果不一致的,以财政抽查复核结果为准,并反馈部门进行整改落实。
    市县农业农村局须将项目《自评表》和项目自评报告统一向同级财政部门报备。
    (三)评价结果:绩效评价结果采用评分和评级相结合的方法,总分一般设置为100分,等级一般划分为四档:90分(含)-100分为优、80分(含)-90分为良、60分(含)-80分为中、60分以下为差。
    五、有关要求
    (一)加强组织。市、县农业农村(畜牧兽医)局要切实增强绩效主体责任意识,进一步增强预算绩效管理的责任感和紧迫感,通过建立完善本部门绩效评价工作机制,确定牵头科室,细化内部分工,明确工作职责,强化财务部门与业务部门及资金使用单位之间的协作配合,统筹各个环节,确保按时保质保量完成2019年度绩效评价工作任务。按照 “谁支出、谁自评”、“谁分配、谁审核”的原则,加强绩效自评结果的审核、整理、分析、反馈和整改,加快“要我有绩效”向“我要有绩效”的积极转变,全面提升绩效管理整体水平。
    (二)提高质量。在绩效评价工作中,市、县农业农村(畜牧兽医)局要精心组织,规范操作,避免搞形式、走过场、弄虚作假,切实提高绩效评价质量,基础数据采集、整理、分析要实事求是,确保数据准确、分值合理、结果客观,严禁刻意抬高分数。对在绩效自评工作中,有弄虚作假,虚报瞒报的,一经查实,严肃处理,决不姑息。
    (三)按时报送。县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局务必于2020年4月15日前将分项目《自评表》和项目自评报告报送市(州)农业农村(畜牧兽医)局项目管理科室;市(州)农业农村(畜牧兽医)局和省直单位于2020年4月25日前,将本市(州)分项目《自评表》和项目自评报告分别报省农业农村厅或省畜牧兽医局项目管理处室(单位);省农业农村厅(或省畜牧兽医局)项目管理处室(单位)请及时登录邮箱gsnyjc@163.com,对各地上报的归口管理项目《自评表》和项目自评报告进行审核分析,汇总形成归口管理项目《自评表》和项目自评报告,加盖处室(单位)公章后,一式两份(连同电子版,电子版文件夹要注明部门和项目名称),于2020年5月5日前报省农业农村厅计划财务处审核汇总。
    (四)强化结果应用。各级农业农村(畜牧兽医)部门、厅属预算单位要将绩效自评结果作为完善政策和改进管理的重要依据,加强评价结果应用和整改,切实提高部门预算和项目绩效管理水平。省农业农村厅将会同省财政厅根据各地、各单位评价结果作为来年资金分配、完善政策和改进管理等的重要依据。2019年绩效自评结果及重点项目绩效评价报告(除法定涉密事项外),原则上随2019年度省农业农村厅决算同步公开。
    点击下载相关附件

 
                        甘肃省农业农村厅
                         2020年3月17日



主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065