网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农业农村厅文件


甘农财发〔2020〕6号



甘肃省农业农村厅关于做好“三农”领域
补短板项目库储备项目申报工作的通知

各市(州)农业农村局,兰州新区农林水务局,厅机关各有关处(局),省级有关单位:
    为深入贯彻落实1月17日全国“三农”补短板项目库建设视频会议精神,根据《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》(农办计财〔2020〕1号)要求,拟组织建立完善农业农村基础设施建设重大项目储备库。为加快推进我省2020年“三农”领域补短板项目库建设工作,经研究,现将现代种业提升工程等项目申报指南(附件1-7)印发给你们,并就我省“三农”领域补短板项目库储备项目申报有关事宜通知如下:
    一、充分认识储备项目申报的重要性
    2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会收官之年。然而,当前农业农村基础设施建设滞后仍是最突出短板,也是城乡差距的最突出体现,必须强化重大工程项目研究论证,建立完善农业农村基础设施建设重大项目库,储备一批打基础、管长远、有影响力的重大建设项目,为农业农村建设注入强大新动能。2020年还是编制“十四五”规划的关键之年,抓好“补短板”重大项目储备,对于我省乡村振兴战略顺利实施和实现农业农村高质量发展具有十分重要的意义。
    全省各级农业农村部门要深刻认识建设完善农业农村基础设施建设重大项目储备库的重要意义,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的硬任务,深化农业供给侧结构性改革,聚集农业农村基础设施建设,深入开展调查研究和项目论证,认真组织编制重大建设项目规划,因地制宜谋划一批加快“三农”发展的重大项目,建设完善重大项目储备库,加快补齐“三农”领域短板。我厅各项目主管处(局)和单位要充分认识当前做好储备项目申报工作的重要性,指导市县谋划好储备项目,提高项目的质量和命中率,争取我省有更多的项目纳入农业农村部项目库和“十四五”规划并得到支持。
    二、项目申报程序
    2020年“三农”领域补短板储备项目申报采取统分结合、上下结合的方式组织上报。
    (一)公开申报储备项目。2020年“三农”领域补短板储备项目实行公开申报,请按照各项目申报指南中对项目单位的有关要求,由符合相关资质和条件的单位进行申报,各级主管部门要严格审核,避免无效申报。
    (二)逐级汇总上报项目。项目申报工作按照自下而上、逐级编制的原则进行。请各县(市、区)按照我厅印发的项目指南要求,结合本县区实际提出拟纳入项目库的储备项目,上报市州农业农村局。市州农业农村局对各县(市、区)上报的项目进行初步审核,提出项目储备建议后以正式文件分别报送我厅计划财务处、发展规划处和相关项目主管处(局)。
省级有关单位申报的储备项目直接报送我厅计划财务处、发展规划处和相关项目主管处(局)。
    (三)做好项目入库工作。我厅各项目主管处(局)组织专家对各市(州)汇总上报的项目和省级有关单位申报的项目进行论证,提出是否纳入项目库的意见后报厅计划财务处;厅计划财务处会同发展规划处对各项目主管处(局)推荐的项目进行审核,将符合条件的项目纳入我厅农业财政项目库和农业投资项目库,并按要求汇总上报农业农村部。
    (四)编制建设规划。我厅各项目主管处(局)要在统筹评估现有项目规划的基础上,根据中央一号文件、省委一号文件、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和全省农业工作会议精神,结合各市(州)和省级有关单位提出的储备项目建议,抓紧编制或修编重大项目建设规划,争取将更多的项目纳入国家的“十四五”规划中。不具备条件编制规划的要编制三到五年的项目实施方案,作为项目投资安排依据。各市州、县市区农业农村部门也要因地制宜编制相应的建设规划。
    (五)加强项目论证。我厅各项目主管处(局)、省级有关单位和各市(州)、县(市、)区农业农村部门要根据我厅印发的储备项目申报指南要求,深入开展调研、结合实际组织做好项目论证,突出重点筛选重大建设项目。项目论证应重点考察储备项目的必要性和可行性,同时兼顾项目计划的政策性、前瞻性和建设内容的绿色、生态、科技、创新等要求,确保筛选入库的储备项目既符合补短板的迫切需要,又满足农业农村高质量发展需求。
    (六)创新融资方式。谋划项目要充分发挥政府投资的引导作用和金融资本、社会资本的主力军作用。在积极争取各级财政加大投入的同时,要探索发行地方政府专项债、政府与社会资本合作(PPP)等多种方式拓宽农业投融资渠道,激发金融和社会资本投资的积极性。各市(州)、县(市、区)农业农村部门应积极策划金融资本、社会资本参与的农业农村基础设施项目,加强项目储备和推荐,主动争取与金融社会资本对接。
    (七)加强项目库标准化建设。各市(州)、县(市、区)农业农村部门,我厅各项目主管处(局)和省级有关单位,在做好储备项目工作的同时,要高度重视项目库标准化建设,积极探索项目库建设的标准化、信息化、规范化,做到项目分类科学、项目编码规范、项目信息完整,以便下一步与全省农业项目信息监管平台对接。
    三、时间要求
    (一)我厅2月18日前将申报指南下发各市州农业农村局。
    (二)各市州农业农村局以正式文件于2月29日前各县区上报的储备项目审核汇总后上报省农业农村厅。
    (三)各项目主管处(局)对各市州、省级有关单位上报的项目进行论证,提出审核意见,经分管厅领导审签后于3月5日前以处室便函报厅计划财务处汇总,随文一并报送储备项目情况汇总表。
    (四)厅计划财务处会同发展规划处提出审核意见报厅主要领导审定。
    (五)厅计划财务处以我厅财字号文于3月10日前将我省推荐纳入农业农村部项目库的项目统一上报农业农村部。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各市州、县市区农业农村部门,我厅各项目主管处(局)和省级有关单位要高度重视项目库建设,上下协同做好相关工作。厅各项目主管处(局)既要加强同农业农村部相关司局的对接,正确掌握相关政策精神和要求,又要加强对市州、县市区农业农村部门的指导,按要求科学组织项目推荐,严格筛选纳入储备库的项目。各市州农业农村部门要及时做好“三农”领域补短板项目库建设的组织管理工作,并按要求汇总上报储备项目相关资料。
    (二)按时报送相关资料。各县(市、区)农业农村部门要及时组织调研,根据附件1-7明确的项目储备类型和要求筛选项目,扎实开展前期工作,认真编制《2020年甘肃省“三农”领域补短板***项目储备申报书》(附件8)。储备项目不能停留在笼统的概念层面,必须有具体领域、区域、主体、方式和规模等。各县(市、区)要按要求将有关储备项目情况以正式文件上报市州农业农村部门,随文一并上报项目储备申报书(附件8)和《2020年甘肃省“三农”领域补短板项目库储备项目汇总表》(附件9)。各市州农业农村部门要及时组织对所辖县市区上报的储备项目进行评审论证,充分论证储备项目是否急需实施、切实可行和符合农业农村高质量发展要求。各市州农业农村部门于2月29日前以正式文件将储备项目申报书(附件8)和储备项目汇总表(附件9)分别上报省农业农村厅计划财务处、发展规划处和相关项目主管处(局),同时将电子版发送至指定邮箱。
    五、其他事项
    (一)各市州、县市区农业农村部门在我厅印发的储备项目申报指南之外可结合本地、本行业的突出短板,根据已有工作基础,研究提出新的重大建设项目,做好补充储备项目论证工作。
    (二)项目储备类型之外的补充储备项目,各市州农业农村部门应于4月30日前报送至省农业农村厅计划财务处、发展规划处和相关项目主管处(局)。
    (三)本通知印发的《2020年甘肃省“三农”领域补短板现代种业能力提升工程项目(牧草类)申报指南》与《甘肃省畜牧兽医局关于做好“三农”领域补短板项目储备库畜牧兽医项目申报工作的通知》(甘牧医函〔2020〕18号)印发的相关指南不一致的,以本指南为准申报。
    (四)高标准农田建设工程项目由厅农田建设管理处负责,另行组织申报。
    (五)本通知所列附件请从甘肃农业信息网—行政通知栏下载。
      

      点击下载附件
         

                       甘肃省农业农村厅
                        2020年2月18日




  抄送:农业农村部计划财务司,厅领导。

  甘肃省农业农村厅办公室    

2020年2月18日印发


共印50份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065