网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
新建网页 1

甘肃省农业农村厅
肃省林业和草原局

甘 肃 省 财 政 厅

1312166007547.jpg


甘农财发〔2020〕5号



甘肃省农业农村厅  甘肃省林业和草原局
甘肃省财政厅关于下达2020年农业保险
任务和资金计划的通知

各市(州)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局、林草(林业)局、财政局,兰州新区农林水务局、财政局,省直有关单位:
    为了防范自然和市场风险,助推“牛羊菜果薯药”等特色产业稳定发展,保障贫困户种养收入稳定,按照农业保险“二上二下”申报制度要求,省农业农村厅、省林草局、省财政厅组织各地认真申报了2020年农业保险计划,经汇总审核测算,全省共申报农业保险11个中央补贴品种、7个省级补贴品种、 78 个“一县一(多)品”特色品种,现将全省2020年农业保险任务和资金计划下达给你们,并就有关要求一并通知如下,请认真贯彻落实。
    一、3月底前全面完成开花类作物承保到户工作。各地要按照计划任务尽快启动农业保险经办机构招投标工作,选好选优承保机构,确保在3月底前务必全面完成苹果、樱桃、花椒、核桃等开花类作物承保到户,严密防范早春低温冻害风险。在实际承保中,各保险品种的任务计划总数优先用于保障建档立卡贫困户参保。
    二、认真落实“一户一保”工作要求。各地要认真落实《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》政策要求,认真开展贫困户种养产业综合保险工作,全面落实“一户一保、一户一单、一户一赔”工作要求,督促保险经办机构切实落实“五公开、三到户”监管要求。各地要按照“能保尽保、愿保必保”的原则,在做好中央和省级保险品种承保工作的基础上,抓好“一县一(多)品”承保工作,力争实现农业保险“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”,为特色产业稳定发展和贫困户稳步脱贫提供保险保障。同时,各地要加强研究,从严从实盯紧落实各保险品种的保险责任,切实维护好参保农户的合法合理保险利益。
    三、做好进展情况调度和年底总结工作。在3月底前,全省建立执行农业保险“周报告、旬调度”工作制度,各地要按周报送农业保险承保进展情况,各市州(单位)要每周五下午17:00前汇总所辖县(区)承保进展情况上报本地区农业保险工作调度表。年底12月10日前由市(州)汇总所辖县(区)工作情况后上报本年度本地区农业保险工作总结。

    附件:1.甘肃省2020年农业保险中央和省级补贴品种一览表
          2.甘肃省2020年中央和省级补贴品种任务计划表
          3.甘肃省2020年“一县一(多)品”特色品种任务计划表
          4.甘肃省2020年农业保险中央和省级财政补贴资金计划表
          5.甘肃省2020年农户参保户数计划表
          6.甘肃省2020年农业保险工作进展情况调度(汇总)表

          附件1-5下载


甘肃省农业农村厅    甘肃省林业和草原局    甘肃省财政厅
2020年1月21日


抄送:甘肃银保监局、省金融监管局、省发展改革委等有关单位,各涉农保险公司省级分公司。


甘肃省农业农村厅办公室

2020年1月22日印发


共印100份



主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065