网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农业农村厅文件


甘农财发〔2019〕25号



甘肃省农业农村厅关于下达2019年
中央财政农业生产发展专项转移
支付资金计划的通知

各市(州)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局,省级有关单位:
    根据《财政部关于下达2019年农业生产发展资金预算的通知》(财农〔2019〕27号)、《农业农村部 财政部关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2019〕6号)和《财政部办公厅 农业农村部办公厅关于支持做好稳定生猪保障市场供应有关工作通知》(财办农〔2019〕69号)要求,经研究,现将2019年中央财政剩余部分农业生产发展资金分配计划下达你们(见附表1、附表2),并将有关事项通知如下。
    一、资金支持方向和重点
    2019年中央财政剩余部分农业生产发展资金主要用于支持我省现代畜牧业、蔬菜、马铃薯、中药材等特色优势主导产业发展,支持地理标志农产品保护工程,支持龙头企业培育,实施生猪良种补贴等方面。
    (一)支持特色优势主导产业发展
    1.支持现代畜牧业主导产业发展。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以发展现代循环农业为方向,以推进乡村振兴战略、提升畜牧业产业竞争力、助推脱贫攻坚为目标,发挥区域优势和地方特色,突出集中连片贫困县区带动贫困户增收的养殖专业合作社(含牧区家庭牧场)和龙头企业建设,完善畜禽良种繁育体系,推进标准化规模养殖,开展抓点示范,积极推广农村“三变”改革等有效模式,健全龙头企业和合作社(含牧区家庭牧场)带动贫困户利益联结机制,通过绿色标准化生产、全程质量监管、全产业链经营、产业融合发展,做大做优做强优势特色产业,培育打造一批有影响力的区域公用品牌、产品品牌,示范引导走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代畜牧业发展道路,把畜牧业培育成为贫困地区农业经济的主导产业和贫困群众脱贫增收的特色优势产业。
    2.支持蔬菜产业发展。通过对贫困县(区)蔬菜绿色高质高效生产重点环节的扶持,逐步解决制约蔬菜产业发展的“瓶颈”问题,逐年提高绿色高质高效生产基地创建水平,逐步完善推广方式,延伸蔬菜产业链条,推动我省贫困县(区)蔬菜产业健康快速发展,最终达到提高产量、提升品质和质量安全水平、增加农民收入的目的。
    3.支持马铃薯产业发展。支持开展新品种选育及脱毒种薯繁育新技术研发,扶持各地建立新品种及脱毒种薯展示示范点和开展马铃薯脱毒种薯推广应用补贴,充分挖掘马铃薯脱毒种薯的增产潜力,使其真正成为马铃薯主产区及贫困地区农民增产增收的主导产业。
    4.支持中药材产业发展。为推动我省中药材产业转型升级,支持道地品种和优势产区发展,持续加快国家级中医药产业综合试验区建设,推进精准扶贫、精准脱贫。
    (二)支持地理标志农产品保护工程
    支持地理标志产品生产基地基础设施建设和设备改善,提升产品品质,提高产品质量安全,建立地理标志产品质量可追溯制度,提升品牌价值,增强地理标志农产品供给能力,使地理标志产品认知度、知名度、美誉度市场占有率显著增加,产品生产经营者收益显著提升。
    (三)支持龙头企业奖补
    主要对通过开展农产品加工、组织销售等带动产业发展的省级以上农业产业化重点龙头企业进行奖补,进一步引领龙头企业在产业发展中的引领作用,促进农产品加工业发展,培育壮大农业产业化龙头企业。
    (四)实施生猪良种补贴
    在生猪大县建设功能完备、设施设备齐全、服务能力强的区域性种公猪站,并以种公猪站为依托,全面推广普及生猪人工授精技术,推广优良种猪,提升生猪的生产性能和综合生产能力,提高生猪良种化水平,减少疫病传播,降低养殖成本,增加养殖收益。
    二、相关要求
    (一)加强组织领导。各市县农业农村(畜牧兽医)局要提高政治站位,认清使命责任,加强与本地财政局的协同配合,健全工作组织协调机制。市县农业农村(畜牧兽医)局和项目单位负责人是项目责任主体,要切实抓好项目组织实施,细化项目方案,明确项目任务责任科室(单位)和责任人,建立监管责任台账(见附表3),并将责任台账于11月底前逐级报送省农业农村厅项目任务责任处室(单位)。
    (二)及时公开政策。各市县农业农村(畜牧兽医)局要及时将项目政策措施和实施方案向社会发布,按程序做好补助对象、资金安排等信息公开公示工作,广泛接受社会监督。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体等准确理解掌握政策内容,营造好项目落实的良好氛围。
    (三)强化资金监管。各市县农业农村(畜牧兽医)局要切实履行资金使用监管主体责任,加强日常资金使用监管。贫困县统筹整合使用涉农资金试点,要严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)执行,试点范围严格限制在连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县,禁止超项目范围统筹整合使用资金。各地要进一步完善项目管理和项目实施机制,强化资金使用过程监管,确保中央政策不折不扣落实。
    (四)注重调度督导。各市县农业农村(畜牧兽医)局要按季对资金执行情况等进行调度。各市县要确定专人报送资金执行情况调度表(见附表4),每季结束后的5个工作日内将调度表逐级汇总上报至省农业农村厅责任处室(单位),市县农业农村局对资金调度的真实性、完整性和及时性负责。省农业农村厅责任处室(单位)要在每季结束的10个工作日内向省农业农村厅计财处报送资金执行进度调度汇总表。各市县要在确保资金安全的前提下,加快项目实施和资金支付进度。对纳入整合范围的农业专项转移支付资金,市县农业农村局要及时跟踪资金使用方向和使用效果,对享受补助政策的新型农业经营主体,要通过新型农业经营主体信息直报系统及时报送相关补贴发放情况。要及时妥善处理项目执行中的问题,重大事项要及时向省农业农村厅、财政厅报告。各市州于2020年1月15日前汇总报送所辖县区项目年度执行情况(必须包括安排贫困县特别是“两州一县”等深度贫困地区的项目和资金情况);各市县农业农村局要全面总结分析项目执行情况(必须包括产业扶贫情况)、存在问题并提出有关建议,将项目实施总结(连同年度资金执行调度表)于2020年1月15日前逐级报送至省农业农村厅、财政厅,同时报送电子稿。
    (五)开展绩效自评。省农业农村厅和省财政厅将适时组织开展项目绩效评价,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,建立以绩效评价结果为导向的激励约束机制,实行奖优罚劣。各市县农业农村(畜牧兽医)局要依据省上下达各地的任务清单和绩效目标及时开展项目绩效自评,并按照省上要求的时间节点和要求报送绩效自评报告。

    附表:1.2019年中央财政农业生产发展资金计划汇总表
          2.2019年中央财政农业生产发展资金计划明细表
          3.项目责任人台账
          4.项目执行进度调度表      

甘肃省农业农村厅 
2019年10月30日


  甘肃省农业农村厅办公室    

2019年10月30日印发


共印200份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065