网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

5566.png


甘农财发〔2019〕23号



甘肃省农业农村厅 甘肃省财政厅 甘肃省
扶贫开发办公室 甘肃省地方金融监督
管理局关于进一步明确并落实好
到户产业扶持资金入股等
配套政策的通知

各市(州)及兰州新区农业农村局(农林水务局)、财政局、扶贫开发办公室、金融工作办公室:
    为了切实做好到户产业扶持资金落实到户和农业保险承保到户工作,促进贫困户稳定发展增收产业,全面夯实脱贫攻坚产业发展基础,根据省政府领导批示精神,现就进一步明确并落实好到户产业扶持资金政策和农业保险政策有关事宜通知如下。
    一、全面落实到户产业扶持资金政策
    (一)准确把握政策规定。2017年5月31日,财政部、农业部、国务院扶贫办印发了《关于做好财政支农支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号,以下简称“52号文件”);2018年6月15日,省政府办公厅印发了《关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号,以下简称“103号文件”)。两个文件的规定和要求,是国务院和省政府加大脱贫攻坚力度,扶持农户发展产业的重要政策依据。“52号文件”规定:“各地利用中央财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可用于资产收益扶贫。地方各级财政安排财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入相关项目所形成的资产,具备条件的也可用于资产收益扶贫”。资金投入方式是,围绕脱贫攻坚把中央财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入到产业化项目,将形成的资产折股量化给村集体、合作社或其他村集体经济组织,并将资产收益权明确到农户。农户享有资产受益权,但无资产处置权。“103号文件”规定:为了“建立利益联结投放机制,结合农村‘三变’改革,到户产业扶持资金人均按0.5万元标准进行帮扶,每户最多不超过3万元,原则上一半用于产业发展,一半用于入股配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或合作社”。资金投入方式是,将财政扶贫专项资金和整合统筹扶贫资金,按照户均2万元的标准直接投入到建档立卡贫困户,其中:一半直接用于扶持贫困户发展产业,一半由贫困户自愿入股或配股到与脱贫产业密切关联的龙头企业或合作社。到户产业扶持资金投放的具体管理办法,由县级政府研究制定。经过一年多的实施,各县区在农户入股资金产权界定上出现了对政策理解和执行不一致的问题,为了进一步统一全省上下思想,准确理解和执行“103号文件”精神,省政府进一步明确要求按照“明确权属、股权到户、逐步规范”的原则,在脱贫攻坚任务完成前,确保入股龙头企业合作社与贫困户签订入股协议并将股权证发放到贫困户。具体的分红标准比例和资金的监管办法,由各县区政府根据各自实际制定并负总责。
    (二)足额落实到户产业扶持资金。各市州政府及相关部门要督促各贫困县区政府,严格按照“103号文件”要求,进一步加大资金筹措和安排力度,对照“人均5000元、每户最多不超过3万元”的扶持标准,逐户开展资金落实情况的“回头看”,通过填平补齐的办法,2019年10月底前必须做到产业到户扶持资金全部足额安排到位,尤其要确保对2017年底全县未脱贫建档立卡贫困户(包括2018年和2019年新识别和返贫贫困户)中发展产业的所有贫困户足额安排到位。
    (三)从严管好用好到户产业扶持资金。各县区人民政府要进一步完善到户资金管理办法,严格坚持“五挂钩”原则和资金使用负面清单,根据贫困户意愿、劳力状况、产业发展条件等实际现状,合理确定产业发展补助资金和入股资金比例。对于直接补助到户发展产业资金,要按照本县特色产业布局,建立分产业发展补助资金清单,借鉴会宁、东乡、广河等县采取达标奖补鼓励贫困户真种真养、多种多养的做法,因地制宜确定直接补助生产物资、产业达标奖补等产业发展补助资金落实到人到户的具体标准和办法,引导贫困户准确选定发展的到户产业扶持项目,鼓励有能力发展产业的建档立卡贫困户尽量利用到户资金发展产业、真种真养。对于入股资金,要从严选择入股承接主体,坚决严守入股资金不投往非农领域的底线。要监督指导承接主体与贫困户约定合理的分红比例,杜绝明显超过市场预期可能的投资回报率、持续兑现困难的现象发生。要真正建立起贫困户和龙头企业、合作社的利益联结机制,带动贫困户积极参与生产经营,防止“一股了之”。各地可探索在村规民约中增加享受入股资金按期得到分红的贫困户主动承担村级筹工筹劳公益活动、搞好房前屋后环境卫生等应尽义务的条款,具体办法由县级人民政府制定。
    二、全面抓好贫困户农业保险工作
    各地要严格按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案>的通知》(甘政办发〔2018〕126号)精神,加大工作力度,扎实推进农业保险到户政策落到实处。要进一步充实乡村农金室工作人员,强化农业保险承保工作业务培训,发挥好村农金室在农业保险政策宣传、承保到户、受灾理赔等方面的作用,尤其要切实落实好农业保险保单或保险凭证发放到户工作。按照“能保尽保、愿保必保”的原则,在做好中央和省级保险品种承保工作的基础上,抓好“一县一(多)品”承保工作,力争实现农业保险“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”。
    三、切实加强政策宣传和培训                     
    到户产业扶持资金政策和农业保险政策是省委省政府推进贫困户稳定发展增收产业的重要措施,各级政府和相关部门要把抓好政策的宣传和培训到户工作做为推进政策落细落小的基础性工作来抓。各市州要组织开展到户产业扶持资金政策和农业保险政策培训工作,让市县农业农村部门、财政部门和扶贫部门干部,尤其是乡村干部熟练掌握政策、正确理解政策、准确落实政策。要组织起草宣传提纲,通过网站、短信平台、微信公众号等进一步切实加强政策宣传工作,要指导贫困县通过报刊、广播电视、印发明白纸或到户政策清单等多种形式,千方百计提高贫困户对到户产业扶持资金政策和农业保险政策的知晓率,确保政策不折不扣准确落实到位。


甘肃省农业农村厅           甘肃省财政厅

甘肃省扶贫开发办公室     甘肃省地方金融监督管理局

2019年9月30日




抄送:各市(州)人民政府,兰州新区管委会。

甘肃省农业农村厅办公室    

2019年9月30日印发


共印120份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065