网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
新建网页 1

甘肃省农业农村厅
甘肃省住房和城乡建设厅


甘农通发〔2019〕21号



甘肃省农业农村厅  甘肃省住房和城乡
建设厅关于做好贫困村退出人居环境
行业验收认定工作的通知


有关市(州)农业农村(畜牧兽医)局、住房和城乡建设局:
    根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序>的通知》(甘办发〔2018〕50号)和甘肃省2019年度贫困退出验收工作安排,因机构改革和职能调整,贫困村退出“人居环境干净整洁”指标的验收认定,由农业农村部门牵头,会同住建部门共同做好达标认定工作。为了扎实做好贫困村退出行业验收认定工作,确保贫困村如期退出。现将有关情况通知如下。
    一、行业验收内容及标准
    1.验收认定内容。贫困村脏乱差问题得到治理,村庄环境干净整洁有序。
    2.验收认定标准。村内生活垃圾及时收集清运、柴草杂物等码放整齐、无保护价值的残垣断壁和废弃棚圈等拆除清理。
    3.验收认定方法。验收认定时,要采取到贫困村实地查看的方式,全面核查贫困村人居环境干净整洁情况,综合考虑形成行业验收认定结果。
    二、行业验收认定程序
    贫困村退出人居环境行业验收认定,在各地脱贫攻坚领导小组的统一安排部署下,根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序>的通知》(甘办发〔2018〕50号)和《甘肃省农牧厅关于印发〈2018年度贫困村退出产业发展行业验收认定指导意见〉的通知》(甘农牧发〔2018〕335号)要求,严格按照乡村自评、县区初审、市(州)级验收认定、出具行业验收认定报告等程序,认真做好人居环境行业验收认定工作,确保按期完成行业验收工作。
    三、行业验收责任分工
    贫困村退出人居环境行业验收认定,由农业农村部门牵头,会同住建部门共同做好验收认定工作。组织人员对拟退出贫困村人居环境情况逐村逐项进行验收认定,形成行业验收认定结果,填写《贫困村退出人居环境市州行业验收认定表(参考样表)》(见附件1),由验收认定工作组组长签字确认。对达到退出验收标准的贫困村,出具《贫困村退出人居环境行业验收认定报告(参考格式)》(见附件2)。最后,由农业农村部门在《甘肃省贫困村退出达标认定书》上签字盖章认定。
    四、相关要求
    一要加强组织领导。市(州)相关部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,密切配合,共同做好人居环境和产业发展行业验收认定工作。农业农村部门要加强组织协调,主动承担起牵头的责任,明确细化工作职责,靠实工作责任,确保行业验收认定工作扎实有效开展。住建部门积极配合开展人居环境验收认定工作。
    二要严格标准程序。要严格按照贫困村退出行业验收指标标准、验收程序、工作要求,深入贫困村实地查验,严格对照认定标准,逐项进行验收认定,确保标准不变、程序不减、要求不简,做到不降低标准、不遗漏项目,坚决防止“错认定”“被认定”的现象发生。
    三要及时上报结果。市(州)农业农村部门要及时将人居环境验收认定达标,并经市(州)脱贫攻坚领导小组审定通过的贫困村退出名单及人居环境指标验收认定情况汇总表(见附件3)报省农业农村厅,同时抄报省住建厅。并按要求将产业发展指标验收认定情况汇总表一并报省农业农村厅。
    此外,产业发展指标的验收认定,仍按照《甘肃省农牧厅关于印发〈2018年度贫困村退出产业发展行业验收认定指导意见〉的通知》(甘农牧发〔2018〕335号)要求,认真做好拟退出贫困村有主导产业、农民专业合作组织、集体经济收入3项指标的验收认定工作。同时,对贫困村有农民专业合作组织指标进行了细化,将原来的“贫困村有农民专业合作社或有农民专业合作社覆盖。合作社有完整的工商注册登记手续,能有效带动贫困户”指标细化为“贫困村有农民专业合作社或有农民专业合作社覆盖。合作社有完整的工商注册登记手续、有固定的生产经营场所、管理制度基本建立,能为贫困户提供订单收购、土地流转、入股分红、用工就业、技术培训、产前产中产后等一项或几项服务”。

    附件:1.贫困村退出人居环境市州行业验收认定表(参考样表)
          2.贫困村退出人居环境行业验收认定报告(参考格式)
          3.贫困村退出名单及人居环境指标验收认定情况汇总表(上报样表)
      

甘肃省农业农村厅 甘肃省住房和城乡建设厅

                               2019年9月30日



  甘肃省农业农村厅办公室

2019年9月30日印发


共印55份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065