网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

甘肃省农业农村厅文件


甘农机监发〔2019〕1号



甘肃省农业农村厅关于新中国

成立70周年庆祝活动及三秋

期间加强农机安全生产监管工作的通知


各市、州农业农村局,兰州新区农林水务局

按照农业农村部防风险、保安全、迎大庆的总要求,为确保新中国成立70周年庆祝活动及三秋期间全省农机安全生产形势稳定,有效预防和遏制农机事故发生,现就进一步加强农机安全生产监管工作通知如下。

一、提高政治站位,狠抓安全防范措施

新中国成立70周年大庆,是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间农机安全生产工作,有着特殊重要的意义。各级农机监管部门要站在讲政治、讲大局的高度,进一步强化安全生产红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,未雨绸缪、防患于未然,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,加强组织领导,着力抓好庆祝活动期间农机安全生产工作,狠抓农机安全生产责任落实,强化隐患排查整治,落实放管服措施,确保全省农机安全生产形势平稳向好,为新中国成立70周年庆祝活动营造良好的社会氛围。

二、全面落实农机安全行业监管职责

机构改革以来,各级农机监管部门从机构到人员都发生了较大的变化,部分地区出现了农机安全监管工作转隶、机构人员职责落实不到位的问题。面对新形势、新问题,各地要进一步认真梳理农机牌证核发、安全检验、安全检查、行政处罚、事故处理、安全宣传教育等农机安全监管责任,全面厘清职责,切实落实农机安全生产责任,坚决防止因改革出现农机安全监管空档期对于改革中遇到的农机安全监管困难和问题,各地要及时向当地党委和政府汇报,积极协调、充分沟通,全面准确应对农机安全监管工作的新变化,全面落实农机安全监管职责。

三、强化农机安全隐患排查治理

今年以来,我省农机安全生产形势基本平稳,但入夏后,白银市景泰县连续发生两起农机事故(草窝滩镇“7.24”收割机伤人事故和正路镇“8.19”脱粒机致人死亡事故),造成一死一伤的惨痛后果,充分说明安全生产工作任何时候都不能思想麻痹松懈,一旦出现安全防范漏洞,极易造成人员伤亡和财产损失。目前各地三秋农机生产陆续展开,各级农业农村部门要举一反三,深刻吸取事故教训,立即行动起来,加大农机安全隐患排查整治工作力度,要按照隐患排查整治全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,健全完善重大隐患分级管理、挂牌督办、闭环管理制度,落实整改措施,切实消除事故隐患;各地要积极推广平凉市一制度五步骤落到位”“一台账六环节管到底工作模式,进一步完善农机安全隐患台账、档案,认真执行隐患排查、建档、评估、整改、验收、销号闭环管理;进一步建立完善各级农机安全隐患排查治理专家体系并开展工作。要充分利用基层农机安全监管网络,积极组织和引导农机专业合作社及农机服务组织、农机户、农机驾驶人开展认真全面的农机安全生产自查自纠,做到不留盲点,不留死角。对排查出来的隐患,要分类造册登记,能排除、整改的要立即整改,不能立即整改的,要提出限期整改计划。特别要督促农机专业合作社等组织全面落实主体责任,深入开展风险点辨识,健全完善农机安全隐患治理台账档案。

.认真组织开展秋季农机安全大检查

各地要根据秋季农机作业的特点,强化关键节点的安全风险防控,立即组织开展农机安全大检查活动,特别是在重要农时、重要节假日等关键时点,组织农机监管人员深入农机合作社、田间、场院、农机维修点等重点区域,加大对事故多发路段、关键时段、重点环节的监督检查。坚决查处农业机械无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载、非法拼装改装、未参加安全技术检验或检验不合格参加作业等严重违法行为,有效消除和减少安全隐患。同时大力宣传安全生产法律法规和农机安全生产知识,加强警示教育,提高广大农民群众的安全意识,提醒教育农业机械驾驶、操作人员遵章守规、安全作业,坚决遏制和预防农机死亡事故的发生,确保全年农机安全生产工作平稳收官。

五、持续开展 “打非治违专项整治活动

各地要根据辖区工作实际,针对隐患突出、问题集中的安全监管难点、监管死角,积极会同有关部门,持续开展变型拖拉机、非法拼装改装拖拉机挂车等有针对性的农机安全打非治违专项整治活动。进一步加大牌证打假力度,充分利用全国变型拖拉机协查平台共享相关信息,提高牌证违法协查效率;继续开展微耕机等危及人身财产安全的农业机械的监管工作,做好备案登记和实地免费安全技术检验工作。

六、加强联合收割机跨区作业的安全管理

目前正值我省联合收割机跨区机收作业高峰,各地要抽调人员深入作业区域和机具转移重点路段巡回检查,加强安全调度和疏导,注意田间防火,纠正违章操作;各地农业农村部门要加强对跨区作业证的发放管理,严禁无牌无证、没有参加年度检审验的联合收割机和驾驶人参与机收作业;大力强化安全宣传教育,确保作业安全。

七、做好节日期间的应急值守工作

庆祝活动期间,各级农机监管部门要认真落实24小时值班制度、农机安全零报告制度和领导带班制度,加强节日期间的应急值班值守,及时报告突发事件(事故)信息并科学有效处置。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要随时掌握本辖区的农机安全生产状,一旦发生异常情况和突发事故,有关责任人要及时赶赴现场负责救援和应急处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。要密切关注农机安全生产网络舆情动态,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会安全稳定。

请各市、州于10月底前将农机安全生产工作总结、农机安全监理统计信息及有关机构改革动态信息分别报送省农业农村厅农机监理处、省农机监理总站。



    

甘肃省农业农村厅
2019年9月11日




抄送:省农机监理总站

甘肃省农业农村厅办公室    

2019年9月11日印发


共印25份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065