网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

甘肃省农业农村厅文件

甘农财发〔2019〕14号



甘肃省农业农村厅关于学习传达中央农办

调研组对我省农业保险工作指导性意见

促进工作规范有效开展的通知


各市(州)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局

为进一步促进各地农业保险工作规范有效开展,按照林铎书记、唐仁健省长在甘肃省农业农村厅、甘肃银保监局关于中央农村工作领导小组原副组长袁纯清同志一行来甘调研农业保险工作情况的报告》上的批示精神现将袁纯清同志一行对我省农业保险工作的总体评价和指导性意见进行传达,请各地、各包抓督导队认真学习领会,加大工作力度,进一步抓实抓细农业保险到户工作,特别是有参保意愿的贫困户的主要增收种养产业保险到户工作。

一、调研组一行对我省农业保险工作的总体评价

调研组一行对我省农业保险工作给予了充分肯定和高度评价,认为甘肃农业保险做法为全国提供了新的探索,在实践上开创了很多新办法、新范式、新模式,已经进入了一个跨越式发展进程,主要概括为以下八个方面。

(一)省委省政府高度重视,靠实了市、县、乡三级地方政府工作责任。过去农业保险工作各级政府作为一般性工作推动,现在甘肃的农业保险工作省、市、县、乡各级政府列入主要的议事日程,重点安排部署,定指标、定任务、有要求、有考核,靠实了工作责任,这几条很多地方都做不到。

(二)突出脱贫攻坚总任务。实行政策兜底,保证一定收入,实现稳定脱贫,这个举措具有前瞻性和先进性,为全国的脱贫攻坚用农业保险的方法走在前列,提供了现实经验。   

(三)创造了农业保险三级联动补贴办法和模式。构建了中央补贴品种、省级补贴品种、市县补贴品种共同发展的保险品种体系,国家有大宗补贴品种,省上有全省主要特色产业补贴品种,市县有地方特色一县一(多)品保险品种,这是一个新模式。

(四)提出了一户一保、一户一单、一户一赔新保险方法的构建。创设实施种养产业综合保险,实行以户为单位出具保单,以一户一保、一户一单、一户一赔的方式,为投保农户提供一揽子、菜单式的风险保障。新保险方法的构建,对降低农户和保险公司的双向成本意义重大。

(五)实施增品、扩面、提标、降费有创新。中央只提出了增品、扩面、提标三句话,到目前还没有提到降费。甘肃在全国率先提出了降费,而且已经在实施,这进一步提升了甘肃农业保险的水平。

(六)创新合作社投保新模式。以合作社为投保单位的新模式,有利于发挥合作社作为新型经营主体的组织作用及管理作用。合作社中都是新农民、明白人、有知识的人、有能耐的人,帮助不会写名字的人进行投保,大大提高了投保的准确性及理赔的及时性,对降低管理成本具有重要意义。

(七)提高了农业保险保障水平。甘肃省提出了自然风险大的保成本,市场风险大的保价格,甚至是保收益的办法,并且对不同品种,提出了不同的保险费率和保额,一些品种的保障程度已经比较高了,具有现实的适应性和针对性,提高了农业保险的风险保障水平。

(八)加强了农业保险甚至农村金融的基层组织建设。为弥补农险承办机构人员不足,甘肃建立了农村金融综合服务室,打通农村金融服务最后一公里,真正使我们的农村金融在基层、在村一级实现了有人来做、有人来管、有人来办。过去实际也有,但是不完整、不全面、不落实。甘肃全省推进农金室建设,为全国探索了路子。

二、调研组一行对我省农业保险工作提出的指导性意见

调研组一行就我省进一步提高对农业保险的认识,完善农业保护支持政策,进一步做好农业保险工作,提出了五点意见。

(一)充分运用农业保险这个风险管理工具。农业保险是现代农业风险管理的基本手段,是发展农业、保护农民利益最好的支持方式。甘肃要坚持从农民实际需求出发,科学务实地贯彻中央政策,坚持问题导向,不断改革完善,使农业保险更加科学,更加符合地方农业发展实际。

(二)努力发挥农业保险助力脱贫攻坚的政策效用。甘肃把脱贫稳收作为当前农业保险的一项主要任务,是完全符合实际的,是应该而且必须坚定不移的继续贯彻落实。

(三)积极发展地方特色农业产业保险。要继续完善农业支持保护政策,充分利用农业保险,减少或降低政府发展农业的决策风险;要在做好中央险种的基础上,把特色主导性的农产品保险作为主要险种,为地方特色产业提供更好的风险保障。

(四)县级政府要切实履行农业保险工作主体责任。县级政府在宣传发动、组织协调监督、基础数据提供、组织专家定损方面要加大工作力度,切实承担起农业保险工作的主体责任。

(五)农业保险经办机构要勇于承担社会责任。保险公司、保险机构要增强社会责任感,提高政治站位,加强保险服务体系建设,明确承担农业保险的政治责任、政府责任和政策责任,加大服务力量,提高服务水平。

三、有关工作要求

(一)提高思想认识,推动农业保险转型升级。农业保险不仅要助力脱贫攻坚,而且要服务乡村振兴,各地要进一步统一思想认识,强化工作举措,补齐工作中存在的短板,推进完善农业保险制度体系,推动农业保险迈向高质量发展,努力发挥农业保险“安全网”“防火墙”“稳定器”的作用,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供风险保障。

(二)清理工作盲点,全面落实保险到户工作。各地要注意总结经验,研究解决工作中不平衡、有盲点的问题,推动农业保险“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、定损到户、理赔到户”的“五公开、三到户”工作要求落到实处,抓实抓细保险到户工作,特别是要将有参保意愿的贫困户的主要增收产业应保尽保,并且要将贫困户保险凭证及时发放到户,努力做到推进工作扎实有效,实现促进产业、惠及农民的政策目标。

(三)加大工作力度,不断提高工作质效。各地要认清差距、找准问题、补好短板,针对农业保险政策对农户宣传不到户、保险凭证未及时发放到户、理赔不及时等方面的问题,会同农业保险经办机构进一步加大工作力度,做好政策宣传工作,促进各方正确理解贫困户种养产业全覆盖的政策内涵,做好贫困户漏保空保的补救工作,对有参保意愿的贫困户的主要增收产业进行补充参保,同时强化政府、企业、农户灾后理赔会商,提高理赔质效,切实增强投保农户获得感。


                      甘肃省农业农村厅
                           2019年8月13日  




抄送:厅各贫困县包抓督导工作队,各农业保险承保公司

甘肃省农业农村厅办公室    

2019年8月13日印发


共印150份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065