当前位置:首页 > 农业专家
李辉
出生年月:
1963-11
高级农艺师 联系方式: 0931-8665820 电子邮箱: gslzzb@aliyun.com
毕业学校: 甘肃农业大学 所学专业: 植物保护 文化程度: 本科
单位名称: 甘肃省植保植检站 从事专业: 植物保护
单位地址: 兰州市城关区嘉峪关西路708号
技术成果以及专长:

作为主持人或主要完成人,开展了多项农业科技攻关项目研究,获省科学技术进步二等奖2项、三等奖1项,获省农业科技进步一等奖4项、二等奖1项、三等奖2项。主要有:《美洲斑潜蝇监测与综合防治技术试验示范》课题,2004年获省科技进步二等奖;“甘肃省农作物病虫害测报技术规范的研究与应用”,2011年获省科学技术进步三等奖;《甘肃省马铃薯主要病害监测和晚疫病综合防治技术研究示范》,2012年获省科技进步二等奖。2006年3月,入选甘肃省“555”创新人才工程第二层次人选。长期从事植物检疫、农业病虫害预测预报工作,多次获得省农牧厅及全国农业技术推广服务中心荣誉表彰。近年来,分别入选省农牧厅、省气象局、省财政厅等多个厅局的农业专家库人选。1997-1998年,曾赴日本国研修学习先进农业技术,回国后,多次为省农牧厅、省引智办、省招商局及日本援华项目担当日语翻译。2007年,中国农学会授予“优秀归国研修生”;自工作以来,一直从事农业技术工作,主要开展了植物检疫执法和农作物病虫害测报工作。

论文著作:

在省级以上核心期刊、学术研讨会或著作中发表了多篇学术论文,部分论文获得了有关学术奖励。主要有:1、“日本保护地蔬菜病虫害不依赖农药的防治方法”,发表在《甘肃省农作物病虫害综合治理研究进展》(兰州大学出版社出版、2000年7月,独著)。2、“甘肃省斑潜蝇种群数量动态及流行规律调查研究”,发表在《甘肃科技》2001年第六期(2001年12月,独著)。3、“甘肃省潜叶蝇类害虫疫情调查”,发表在《甘肃科技》2002年第一期(2002年2月,独著)。4、“温室内黄色粘蝇板防治斑潜蝇成虫试验”,发表在《植物检疫》2006年第3期(2006.5,独著)。5、“甘肃省美洲斑潜蝇监测预报方法研究”,在全国农业技术推广服务中心和中国植物保护学会联合开展的全国农作物病虫测报优秀论文评选中,被评为优秀论文三等奖。(2011.11,合著,第一作者)。6、“2011年甘肃省农作物重大病虫害发生情况分析”,发表在《中国植保导刊》2012增刊2;(2012.10,合著,第一作者)。作为编委或编写人员,编写出版了《甘肃省农作物病虫害测报技术规范》和《病虫测报创新与实践》等多部著作或论文集。作为主要起草人,编制颁布的病虫测报规范有9项。

工作经历:

1984.07-1991.10,甘肃省土地勘测设计院技术员、助理农艺师;1991.10-2003.09,甘肃省植保植检站助理农艺师、农艺师、高级农艺师;2003.09-2008.12,甘肃省植保植检站病虫测报科副科长、高级农艺师;2008.12至今,甘肃省植保植检站病虫测报科科长